Расширенный поиск
 Карта Сайта

Общество Динамо

Главный тренер московского «Динамо» Душан Ивкович: Задача – попасть в Евролигу

Сегодня столичное «Динамо» и казанский УНИКС начинают борьбу в Кубке УЛЕБ. Накануне старта второго по значимости европейского турнира корреспонденты «СС» встретились с Душаном Ивковичем, который после трех лет выступлений в Евролиге имеет задачу выиграть Кубок УЛЕБ.

Мы встретились с Ивковичем в его кабинете на первом этаже динамовского Дворца, что на улице Лавочкина. Легендарный сербский наставник в момент нашего визита на специальной доске чертил очередную тактическую схему. На Ивковиче, как всегда в дневное время, спортивный костюм. Вот только последние четыре месяца на его одежде красуется уже не армейская эмблема, а динамовский ромбик.

– Душан, как-то непривычно видеть вас в динамовской форме...

– Это работа (разводит руками и улыбается). Ничего не поделаешь…

— Примите немного запоздалые поздравления с днем рождения (29 октября Ивковичу исполнилось 62 года. – Прим. ред.).

— (По-русски.) Спасибо!

— Как отметили?

— Был в этот день дома, в Белграде. Улетел туда сразу после матча во Владивостоке. Но я не собирался праздновать день рождения. В Сербии не уделяют этому такого большого внимания, как в России. Просто взял тайм-аут на денек. У меня есть одно большое хобби – люблю птиц. Дома держу целую стаю голубей. И вот беда – в последнее время сильно распространился птичий грипп. Так вот, я решил срочно навестить своих питомцев. Проверить, здоровы ли они.

ГОРЖУСЬ МОНЕЙ И ХРЯПОЙ

— Давайте вспомним ваш приезд в Россию три с лишним года назад. Сейчас не жалеете, что приняли тогда предложение ЦСКА?

— Да что вы! Предложение армейцев поступило в очень подходящий момент. Я решил тогда, что такого удачного стечения обстоятельств может больше не случиться. У вас много очень талантливых баскетболистов, и многие из них собрались тогда в ЦСКА.

Сейчас я уверен, что за три года работы в Москве все делал правильно, не допускал серьезных ошибок. Работал очень напряженно, отдавал клубу все лучшее, что у меня было. Вместе с тем я вырос как тренер. Три года опыта работы в российской лиге – это серьезно.

— За это время ваше представление о российском баскетболе сильно изменилось?

— Изменился сам баскетбол. Мастерство игроков сильно возросло – и россиян, и легионеров. В Россию стали приезжать именитые тренеры со всей Европы. Бюджеты клубов подросли, и условия работы стали гораздо лучше.

Перед приездом в ЦСКА мне поступило предложение и от клуба НБА «Денвер Наггетс». Я предпочел Россию. Мне было интересно поработать в вашей стране.

Сейчас я горжусь тем, что в моем ЦСКА играло несколько ведущих игроков российской сборной. Мои бывшие подопечные – Виктор Хряпа, Сергей Моня, Ярослав Королев – пробились в НБА, подписали контракты с солидными клубами. А Королев и вовсе был выбран на драфте под высоким 12-м номером. Что же касается национальной сборной, то ей нужно пережить смену поколений. Сборная России сразу начала играть без Панова, Домани, Карасева, Михайлова. Им на смену идут менее опытные игроки.

Всем этим процессом пришлось руководить одному молодому тренеру Сергею Бабкову, которого я очень уважаю. Чтобы выполнить все задачи, которые были поставлены перед обновленной сборной, тренеру и игрокам должна сопутствовать большая удача.

— Вы считаете, что перед сборной нужно ставить более скромные задачи?

— Скромность — не выход. Это, наоборот, расслабляет. Я не это имел в виду. Новая команда, новый тренер, молодые игроки – и что вы от них сразу хотите? Терпение, пожалуйста! Терпение и кропотливая работа. Перед чемпионатом Европы Моня только-только подписал контракт с «Портлендом», Хряпа долгое время был травмирован. Так что нести такой большой груз ответственности они не были готовы.

— После фиаско на чемпионате Европы команды Сербии и Черногории и отставки Желько Обрадовича вам предлагали возглавить сборную?

— Да. Я всегда готов помочь своей сборной советом. Но у меня контракт с «Динамо», а совмещать два поста невозможно.

«ПАПА, ЗАЧЕМ НАМ УЕЗЖАТЬ ИЗ РОССИИ?»

— Когда закончился ваш контракт с ЦСКА, вы наверняка собирались сменить место жительства.

— Да. Наша семья готовилась к отъезду. Мой младший сын был сильно разочарован. Он очень любит Москву, у него здесь куча друзей. Со слезами на глазах спросил: «Папа, зачем нам уезжать из России? Куда мы теперь поедем?»

…Честно говоря, не ожидал предложения от «Динамо», тем более так скоро. Не скрою, очень удивился, когда Владимир Михалевский (первый заместитель председателя Московской городской организации ВФСО «Динамо». — Прим. ред.) позвонил мне на мобильный телефон и предложил стать главным тренером этой команды. Где-то через пару дней переговоров мы ударили по рукам.

— Вы понимали, что речь идет о переходе в стан самого принципиального соперника вашей бывшей команды?

— Работа есть работа. И потом фанаты этих команд боле или менее ладят. У них нет непримиримой злобы друг к другу. За три года моей работы в ЦСКА не было каких-либо проблем.

— Если не секрет, условия контрактов в ЦСКА и в «Динамо» сильно различаются?

— Не люблю разговоров о зарплате. Поверьте, я не в той ситуации, когда очень нужны деньги. Не хочу выбирать клубы по принципу «кто больше предложит».

— Когда вы приехали, то пообещали через три года научиться говорить по-русски.

— Не могу себе позволить говорить на вашем языке плохо. Поэтому пока предпочитаю общаться по-английски. Но русский учу и уже добился некоторых успехов. Понимаю все. Вот отвечать пока трудно. Но если мой собеседник владеет только русским, я сумею пообщаться. Кстати, моя жена преподает русский в школе. Надо бы записаться к ней в класс.

В «ДИНАМО» СТАЛ СЕЛЕКЦИОНЕРОМ

— Первое, что вы сказали, когда вошли в динамовский Дворец: «Он не домашний». Что имели в виду?

— В тот момент я разговаривал с гендиректором «Динамо» Геннадием Дроздовым — мы пришли в клуб одновременно. Мне показалось, что Дворец не очень уютный. Его облик сохранился со времен восьмидесятых годов, с той поры, когда он был построен. Теперь у нас стало гораздо комфортнее.

— Чего пока еще не хватает «Динамо», чтобы его стали относить к признанным европейским грандам?

— Последние три года команда непрерывно движется вверх – сначала шестое место в чемпионате России, затем третье, второе. Но вот недавно мы проиграли во Владивостоке. Вот уж чего я никак не ожидал! Это должно научить нас чему-то. Хорошо, что проиграли мы сейчас, а не в апреле-мае – в пору решающих поединков в чемпионате и в Кубке УЛЕБ. Ведь мы хотим попасть на следующий сезон в Евролигу. Для этого есть два очень сложных пути: выиграть чемпионат либо выиграть Кубок УЛЕБ.

Кроме того, в «Динамо» большие проблемы с селекцией. Летом мне даже пришлось самому вести переговоры с клубами, игроками, их агентами… Было непривычно и сложно. И вообще не моя это работа! Мне не по душе модель английского футбольного тренера. Там он называется менеджером и занимается покупкой игроков и их подготовкой. Я же просто тренер. Тем не менее, мне кажется, я справился. Правда, не без помощи молодых ассистентов.

Не забывайте, все иностранцы накануне моего прихода покинули клуб – Лэнгдон, Макдональд, Грир, Туркан, Кшиштоф Лавринович. Зато теперь у нас много опытных россиян – Домани, Кубраков, Пападопулос (имеет двойное гражданство Россия/Греция. – Прим. ред.). Меня они полностью устраивают.

— В межсезонье «Динамо» денег не пожалело. Вы довольны своим выбором?

— Нам удалось купить всех баскетболистов, не занятых в других клубах. Все игроки заключили соглашения по схеме «1+1+1». Я оптимист и надеюсь, они продолжат играть за «Динамо» и через год, и через два, до конца контрактов.

— Что произошло с Милосердовым? Он подписал соглашение с «Динамо» и вдруг исчез.

— Милосердов — очень талантливый парень. Я хорошо знаю его, знаком с его отцом. Но он не всегда охотно соблюдает дисциплину.

— Почему в тренерском штабе не остался Валерий Тихоненко? Он не подошел вам или сам не захотел работать вторым тренером?

— Я очень хорошо отношусь к Валерию. И не я принимал это решение. Так получилось, что когда он закончил выступать за ЦСКА, туда пришел я. А он ушел тренировать «Динамо» и покинул его, когда я возглавил эту команду. Думаю, он просто был не готов сотрудничать.

— Правда, что весной вы консультировали наставника сербского «Гемофарма» перед матчами с «Динамо» в Кубке УЛЕБ? Москвичи тогда проиграли в первом круге плей-офф.

— Нет-нет-нет! Наставник «Гемофарма» Лукайич — мой бывший помощник и хороший друг. Когда его команда приезжала сюда на ответную игру, мы встретились, пообедали в ресторане. Но о матчах против «Динамо» почти не говорили.

В РОССИИ НЕУДОБНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

— За свою тренерскую карьеру вы выиграли множество титулов, последние несколько лет участвовали в самом сильном континентальном турнире – Евролиге УЛЕБ. Каково вам теперь перейти в турнир рангом ниже – Кубок УЛЕБ?

— Я не рассматриваю это как понижение в ранге. Кубок УЛЕБ – серьезный турнир с сильным составом участников. А его победитель войдет на следующий сезон в состав участников Евролиги. Решать самые высокие задачи интересно в любом соревновании.

— В каком состоянии находится «Динамо» накануне старта Кубка УЛЕБ-2005/06?

— Физически игроки подготовлены хорошо. Меня огорчает лишь то, что к началу Кубка УЛЕБ мы провели всего четыре игры в чемпионате. Все наши соперники по группе сыграли гораздо больше. Но что поделать – календарь у нас такой…

— Подопечные вас понимают? Привыкли к новым требованиям?

— Да, в наших отношениях полная ясность. Надеюсь, что к началу матчей плей-офф в чемпионате России и Кубке УЛЕБ «Динамо» станет мощным и сыгранным коллективом.

— Кто главные соперники «Динамо» в борьбе за победу в Кубке УЛЕБ? Есть команды, с которыми вам бы не хотелось встречаться?

— В двух словах описать каждого соперника невозможно. Тех, с кем я не хотел бы встретиться, просто не существует.

— Вы досконально знаете Евролигу. Как смотрелось бы в этом турнире сегодняшнее «Динамо»?

— Мы боролись бы за попадание в ТОП-16.

Подробнее о: Душан Ивкович

Дата публикации: 08 Ноября 2005 г.