Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > Сергей БЫКОВ: "БЛАГОДАРЕН ИВКОВИЧУ ЗА ТО, ЧТО ОН ПОВЕРИЛ В МЕНЯ"

Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта

Следующая игра. Динамо М

Расширенный поиск
 Карта Сайта

Общество Динамо

Сергей БЫКОВ: "БЛАГОДАРЕН ИВКОВИЧУ ЗА ТО, ЧТО ОН ПОВЕРИЛ В МЕНЯ"

Сборная России под руководством Дэвида Блатта, играя в Вильнюсе, как говорится, с листа, предстала симпатичной, мотивированной и азартной командой. И очень приятно, что заметную роль в ней играют молодые игроки-дебютанты вроде Сергея Быкова.

Защитник московского "Динамо", похоже, становится одной из ключевых фигур в обновленной национальной команде. В понедельник в матче с Сенегалом он, отыграв всего 13 минут, набрал 9 очков, сделал 2 перехвата и 2 подбора. На следующий день, когда наши встречались с Израилем, Быков провел на площадке уже 30 минут: 13 очков, 4 подбора, 2 перехвата и 1 передача. Во многом благодаря ему сборная России сумела переломить ход складывавшегося для нее неудачно поединка, и развязка наступила лишь в овертайме.

Но после матча один из его героев отнюдь не светился от счастья. Ведь команда, показав достойную игру и проявив характер, все-таки уступила.

- Конечно, обидно, - посетовал Быков. - Мы настраивались только на победу и соперник был нам по зубам. Эх, если бы не проваленная первая четверть...

- И все же ваша с партнерами погоня за израильтянами оказалась успешной. И именно вы перевели игру в овертайм, реализовав на последних секундах основного времени два штрафных. Всегда столь хладнокровны?

- Просто я научился отключаться в такие моменты. Когда начинаешь думать "попаду не попаду", ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Вообще к выполнению штрафных я всегда подхожу ответственно. Эти легкие очки обязательно надо набирать.

- На дополнительную пятиминутку у команды уже не хватило сил?

- Не думаю, что мы подсели физически. Ребята у нас молодые, и после первого сбора в Казани находятся в нормальных кондициях. А вот сыгранности нам еще не хватает. Чтобы обрести ее, нужно время.

- Будучи дебютантом, вы довольно быстро освоились в сборной, не так ли?

- Не мне об этом судить. Хотя в принципе каких-то проблем с вживанием в команду у меня не было. Я попал в хороший коллектив, со всеми уже был знаком. К примеру, с Хряпой и Моней мы играли за молодежку. Думаю, у этой сборной большое будущее. Сейчас мы только в начале пути и обязательно прибавим. Вы же сами видели, с каким желанием все играют.

- А что скажете о главном тренере?

- Так, надо хорошенько подумать, чтобы не сболтнуть чего лишнего (смеется.). О профессиональных качествах Блатта говорят его результаты - вон сколько всего выиграл. И как человек он вызывает только симпатию. За пределами площадки, как мне кажется, он больше друг для игроков: всегда готов беседовать с тобой, любит пошутить.

- Как показали матчи в Вильнюсе, Блатт доверяет молодым игрокам. И, думаю, вы тут его не разочаровали. А как сами оцениваете свой дебют в сборной?

- Мне сложно об этом говорить. Стараюсь быть максимально полезным команде. При этом, скажу честно, не думаю о своей статистике. Говорите, я набрал в двух матчах 22 очка (второй после Николая Падиуса показатель в сборной после двух матчей в Вильнюсе. - А.Ф.)? Это хорошо, но гораздо большее удовольствие я получаю, когда отдаю результативный пас.

- Если бы несколько лет назад вам, тогда еще мало кому известному игроку динамовского дубля, сказали, что вы будете играть за сборную, поверили бы?

- Совру если скажу, что никогда о ней не думал. Как всякий честолюбивый спортсмен, я мечтал когда-нибудь попасть в главную команду страны. И все же, когда в этом году получил приглашение туда, для меня это стало приятным сюрпризом. Теперь пытаюсь оправдать оказанное доверие. Очень хочется закрепиться в сборной, попасть в заявку на отборочный турнир чемпионата Европы.

- Допускаете, что она может не пробиться в финальную стадию первенства континента?

- Нет, такого просто быть не может! Этой команде по плечу решать гораздо более серьезные задачи. Наша цель - не чемпионат Европы, а Олимпиада. Верю, что сборная сможет завоевать путевку в Пекин.

- Расскажите немного о себе. Насколько я знаю, вы, выпускник столичной спортшколы "Тринта", родились и начали играть в баскетбол не в Москве...

- Да, я родился в городе Новодвинске Архангельской области, а в Москву попал, можно сказать, случайно. Приехал туда на соревнования в составе нашей областной юношеской сборной, меня заметили преподаватели из "Тринты" и пригласили к себе учиться. Кто знает, чем бы сейчас занимался, не попадись я им тогда на глаза. После окончания спортшколы меня взяли в московское "Динамо", и уже пять лет я являюсь его игроком. Правда, позапрошлый сезон отыграл на правах аренды в сургутском "Университете", но это была моя единственная отлучка из динамовского клуба.

- В прошлом году, когда команду возглавил знаменитый сербский тренер Душан Ивкович, вы регулярно выходили на площадку...

- Я очень признателен Ивковичу. Он поверил в меня и дал возможность проявить себя на высоком уровне. Играя в команде, которая ставит перед собой большие цели, я почувствовал, что расту в профессиональном плане. Этот год в "Динамо", безусловно, помог мне еще больше поверить в себя.

- А сказалось как-то на игроке Быкове то, что недавно у него родился сын?

- Естественно. Я сразу повзрослел, стал по-другому смотреть на многие вещи, еще более серьезно и профессионально относиться к своей работе - баскетболу Хочу быть примером для сына во всем. Хочу, чтобы он гордился своим отцом.

- Какую цель ставите перед собой в баскетболе?

- Стараюсь не загадывать наперед и не грежу НБА. Хочу выступать на высоком уровне, играть заметную роль в сильных командах. Таких как сборная и московское "Динамо".

Подробнее о: Сергей Быков

Дата публикации: 03 Августа 2006 г.