Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > Форвард сборной России Сергей Моня: Какое «Динамо»? Пока я – игрок «Сакраменто»!

Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта

Следующая игра. Динамо М

Расширенный поиск
 Карта Сайта

Общество Динамо

Форвард сборной России Сергей Моня: Какое «Динамо»? Пока я – игрок «Сакраменто»!

Сергей Моня, чей дебютный сезон в НБА прошел не очень гладко, пока не знает, как сложится его будущее. Несмотря на это, в расположение сборной России он прибыл, как говорится, по первому требованию. На базе УНИКСа в поселке Васильево под Казанью, где сегодня заканчивает свой первый сбор национальная команда, с Моней и встретился корреспондент «СС».

На базу УНИКСа в Васильево приезжаем аккурат к окончанию утренней тренировки сборной. Сергей Моня уже ушел из зала, поэтому поднимаемся на второй этаж в 208-й номер, который Моня делит с Алексеем Саврасенко. Стучимся.

– Войдите!

Сергей, обмотанный махровым полотенцем – только вышел из душа, – заканчивает беседовать по мобильнику и предлагает присесть. Кладу на столик «Советский спорт» с репортажем из Васильева. Газету быстро прибирает к рукам Егор Вяльцев, заглянувший в гости к Моне. Первым делом открывает страницы, на которых рассказывается о сборной. Пока Вяльцев читает, мы с Сергеем беседуем.

НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЛ В АМЕРИКЕ

– Как условия?

– Нормальные. Здесь хороший зал, большая кровать, кормят вкусно.

– Вы приехали 19 июля, а до этого, говорят, были на сборе с молодыми игроками московского «Динамо» в Сербии?

– Там были не только молодые… Человек десять, четыре тренера, которые работали с ребятами индивидуально.

– В «Динамо» всячески отрицают, что ведут переговоры с «Сакраменто» о вашем переходе. Что вы сами можете сказать об этом? Будете играть за «Динамо» или нет?

– Скажу так: пока у меня контракт с «Сакраменто».

– Вы неплохо начали сезон в НБА, а потом перестали попадать в заявку «Портленда», были сосланы в фарм-клуб, а затем обменяны в «Сакраменто», где тоже мало выходили на площадку. Что случилось?

– Не знаю. Играешь-играешь, и вдруг тебя перестают выпускать. Наверное, очень многое зависело в первую очередь от меня, но все равно я не могу объяснить, что произошло. А там на эти темы никто особо не говорит.

– Зато за отказ от интервью штрафуют. Неужели репортеру достаточно просто написать, что игрок не захотел разговаривать?

– Нет, просто в каждом клубе есть человек, который отвечает за контакты с прессой. И если кто-то из игроков отказывается от интервью, журналист ставит в известность этого человека. Тот разбирается, в чем дело. Если нужно, санкции применяет руководство лиги.

– У вас после неудачного сезона желание закрепиться в НБА не пропало?

– Желание есть, но как будет дальше, не знаю. Тем не менее нисколько не жалею, что туда поехал, поскольку приобрел огромный опыт – и жизненный, и спортивный.

– С этих позиций переход в «Динамо» был бы не самым плохим вариантом, все-таки команде играть в Евролиге…

– Но я еще в «Динамо» не перешел, я – игрок «Сакраменто» и на эту тему говорить не буду, – Сергей, как показалось, даже улыбнулся моей наивности. Не «расколоть» его такими методами!

– Договорились, больше ни слова о «Динамо». Но все-таки перед тем, как принять какое-то решение, касающееся вашей карьеры, советуетесь с кем-нибудь?

– Окончательное слово – за мной, но прежде чем его сказать, я советуюсь с друзьями и опытными людьми, которые немало поиграли.

– Когда вернетесь в Америку?

– Пока неизвестно. Обычно подготовка к сезону начинается в конце сентября. А до этого времени я в распоряжении тренеров сборной России.

ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК ТОЛЬКО СОН

– Как домой в Саратов съездили? Удалось отдохнуть?

– Да, пробыл там три недели. Дома всегда отдыхать хорошо.

– Здесь тоже, наверное, неплохо. И Волга, как и дома, рядом.

– Времени ходить на Волгу нет, мы сюда работать приехали. Да и погода не для прогулок (с приездом Мони в Казани похолодало и пошли дожди. – Прим. ред.).

– Это вы с собой такую привезли. Зато от тренировок ничто отвлекать не будет. Как вам работается в сборной?

– Дэвид Блатт привнес в тренировки что-то свое, да и команда заметно обновилась – почти все молодые.

– И как вы к этому относитесь?

– Мне это обсуждать не стоит. Тренеры сделали свой выбор, пригласили, кого посчитали нужным, а мы приехали. Получается, что я в свои 23 года – один из ветеранов. Но все друг друга хорошо знают, в команде замечательные отношения между игроками и тренерами. Все ребята довольны.

– Языкового барьера нет?

– Нет. Баскетбольный английский знают все, а если кто-то чего-то не понимает, товарищи по команде помогут.

– После американских площадок, на которых трехочковая дуга гораздо дальше, уже привыкли к европейским?

– При обратном переходе никаких проблем не было – всю жизнь на таких площадках играл. А вот в Америке пришлось какое-то время адаптироваться.

– Блатт– американец, и вам после сезона в НБА проще ответить, есть ли что-то общее в его тренировках с теми, какие были у вас в «Портленде» и «Сакраменто».

– Рано еще говорить об этом, я провел под его руководством всего три тренировки. К тому же сейчас у нас подготовительный сбор, а не сезон. Хотя какие-то упражнения по физподготовке похожи на те, что дают в Америке.

– Сборной предстоит участвовать в турнире четырех команд в Литве. Был ли разговор с тренерами о задачах на этом турнире?

– Нет, что вы! Ребята здесь шесть дней работают, я и вовсе только три. Многие растренированы, поэтому нужно сначала форму набрать, а уже потом о задачах говорить.

– Вы-то как себя чувствуете после тренировок?

– Устаю, конечно, но не настолько, чтобы валиться с ног. Но это нормальное явление.

– Свободное время за компьютером, наверное, проводите? – на тумбочке Сергея стоит включенный ноутбук.

– Да нет, приходим и спать ложимся. Ну, еще на улице прогуляемся или телевизор посмотрим. Свободного времени немного, но никто на это не жалуется.

– На что, на ваш взгляд, способна новая сборная России с новым главным тренером?

– Перед каждым сезоном мы говорим, что хотим выиграть что-нибудь весомое, а результат вот уже многие годы сами знаете какой. Так что я ничего говорить не буду. Знаю лишь точно, что все ребята будут выкладываться в сборной на сто процентов, а уж там – как получится.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей МОНЯ
Родился 15 апреля 1983 года в Саратове.
Рост 202 см. Амплуа – легкий форвард.
Выступал за команды: «Автодор» (Саратов) – 2000–2002, ЦСКА – 2002–2005, «Портленд», «Сакраметно» (оба – НБА) – 2005/06.
Трехкратный чемпион России (2002/03, 2003/04, 2004/05). Обладатель Кубка России (2005). Самый прогрессирующий игрок чемпионата России-2002/03.
Игрок сборной России.
Участник чемпионата Европы-2003 (8-е место), чемпионата Европы-2005 (8-е место).

Дата публикации: 24 Июля 2006 г.

Источник: Советский спорт