Расширенный поиск
 Карта Сайта

Общество Динамо

Защитник московского «Динамо» Андрей Иванов: Раньше я боялся Ивковича

Самым громким внутрироссийским переходом стал, пожалуй, переезд защитника сборной России Андрея Иванова, который сменил питерское «Динамо» на столичное. О своем трансфере и о первых тренировках сборной России под руководством Дэвида Блатта Иванов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта».

ВСЕГДА МЕЧТАЛ ВЕРНУТЬСЯ В МОСКВУ

— С чем связано решение о переходе? Ведь в прошлом сезоне вы говорили, что в команде Фотиса Кацикариса вас все устраивает.

— Я же москвич, поэтому всегда мечтал играть в столице. Да, в Питере меня почти все устраивало. Но хотелось поменять атмосферу, попробовать себя в другом клубе. Тем более что «Динамо» — команда с большой историей.

— Москва и Санкт-Петербург сильно отличаются друг от друга?

— В Москве я практически не был с 2000 года. Все время в разъездах. Потому Питер знаю намного лучше. Но всегда больше любил столицу России. Потому стремился сюда. А что касается отличий, то в Москве суета сует. И пробки кошмарные. Но ничего страшного, пробьемся.

— Какие еще предложения у вас были в межсезонье?

— Предлагали довольно много заманчивых контрактов. Но какой смысл о них сейчас распространяться?

— Никогда не возникало желания поиграть в Европе? Скажем, «Маккаби», «Барселона» или «Бенеттон» вас не манят?

— Вы угадали: меня всегда привлекали именно эти три клуба. Попали прямо в точку. Только сейчас мне не очень хочется за рубеж. В России устраивает все. Что может быть лучше, чем радовать болельщиков на родине. В ближайшее время никуда не собираюсь. Может быть, под закат карьеры. Но об этом еще рано думать.

— В «Динамо» в этом году будут играть много россиян: Домани, Быков, Романов, Трушкин, Васильев, Кубраков. Этот факт вам приятен? В Питере вот в основном были иностранцы.

— Национальность не имеет большого значения. Команда должна быть единой. Я всегда был дружен со всеми ребятами. Конечно, приятно, когда много соотечественников. Тем более что сейчас ужесточили лимит на легионеров. Это должно помочь «Динамо» в национальном чемпионате.

— С кем из нынешних партнеров были раньше знакомы?

— Знаю почти всех игроков, но близким товарищем могу назвать только Сергея Быкова. Мы с ним играли вместе в молодежной сборной 1982 года. С тех пор дружим. Очень рад, что оказались с ним в одной команде. Неплохо знаком и с Дмитрием Домани, немного – с Сергеем Романовым.

РАЗРЫВАТЬ ПИТЕР НЕ ХОЧУ

— Москвичам в прошлом сезоне было роздано много авансов. Частично они их оправдали, завоевав Кубок УЛЕБ. Однако в чемпионате России команда выступила неудачно. Какие цели у клуба в этом году?

— Точной задачи руководство пока официально не объявляло. Но уверен, что цели будут самыми высокими. Думаю, нам по силам замахнуться сразу на три трофея: Евролигу, чемпионат и Кубок России. Что касается прошлого сезона, уверен, с москвичами произошел несчастный случай. После победы в Кубке УЛЕБ они были морально опустошены. К тому же перед играми плей-офф сломался ключевой игрок – Лазарос Пападопулос. А без него в четвертьфинале с УНИКСом бороться было практически невозможно.

— Ваш новый клуб начинает свой путь в Евролиге. Вместе с ним дебютируете в самом престижном турнире и вы. Какие шансы у бело-голубых?

— Мы будем стремиться попасть в «Финал четырех». А там уже чем черт не шутит. Главное не думать, что существуют слабые соперники. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Помните, как в прошлом сезоне «Динамо» уступило во Владивостоке новичку чемпионата. Таких ошибок повторять нельзя. Если будем максимально сконцентрированными, собираться на каждый матч, как на последний бой, то все будет хорошо.

— С каким настроением будете выходить на матчи против бывшего клуба? Все-таки баскетбольный мир узнал о вас именно в питерском «Динамо».

— Абсолютно спокойно. Без злости, без желания разорвать эту команду, наколотить 20 очков. Я очень благодарен Питеру. Именно там я стал баскетболистом. Спасибо генеральному директору Владимиру Родионову. Мы с ним подробно переговорили по поводу моего переезда в столицу. Расстались очень хорошо.

— Блатт, Кацикарис, теперь вот Ивкович? Что знаете об этом известном специалисте? Не пугает, что он славится своей строгостью, не страшно попасть под пресс серба?

— Если честно, раньше только от одного вида Ивковича пробивала дрожь. Много рассказов слышал о том, что у серба не забалуешь. Но ведь я целый год проработал под руководством грека Кацикариса. Кто не знает, он ученик Ивковича. И почти все навыки у Фотиса от него. Так что примерно представляю, что меня ждет. Ничуть этого не боюсь. Наоборот, рад, что получу бесценный опыт.

У БЛАТТА СВОЯ СИСТЕМА

— Для вас стало неожиданностью приглашение на пост главного тренера сборной России Дэвида Блатта?

— С одной стороны, да, с другой? Сколько разговоров уже шло, что нам нужен тренер-иностранец. Думаю, что Блатт вернет команде былую славу. Он — классный специалист. Ничуть не удивлюсь, если Россия при нем добьется таких же результатов, каких в свое время достигала сборная СССР.

— Вы пока единственный игрок, который уже работал с Блаттом ранее. Как он встретил вас в команде: как своего или как обычного игрока сборной?

— Конечно, первое. Целый год работали бок о бок. Увиделись, довольно тепло поговорили, наметили планы на будущее. Думаю, и Дэвиду приятно, что в сборной есть игрок, который ранее выступал под его руководством.

— Отличаются ли занятия Блатта в клубе от национальной команды?

— Работает американский специалист почти так же. Но все-таки разница есть. Ведь прежде всего, как я понимаю, тренер отталкивается от игроков, которыми он располагает. Сейчас нас всего одиннадцать, но скоро подъедет подкрепление. Может быть, тогда что-нибудь изменится. Хотя думаю, что у Блатта есть своя собственная система тренировочного процесса.

— Состав сейчас у Блатта подбирается молодой. Что ждет эту неопытную команду в отборочных матчах чемпионата Европы?

— Не думаю, что она такая уж «зеленая». Почти все ребята поиграли на самом серьезном уровне. А многие приедут вообще из НБА. Тренер всерьез рассчитывает на тех ребят, которых пригласил на сборы.

— А вам не кажется, что придется непросто в отборочных матчах? Ведь в составе не будет главной звезды Андрея Кириленко.

— Мы и без Кириленко обязаны выходить на чемпионат Европы. А потом он, уверен, обязательно вернется в команду. Слышал, что у Андрея есть проблемы со здоровьем. Сейчас ему необходимо отдохнуть и восстановиться.

— Какие у вас отношения сложились с ним в сборной? На прошлогоднем чемпионате Европы он не давил на молодых игроков авторитетом?

— Нет. Я сам был поражен простотой Кириленко. Слышал, что баскетболисты, приезжающие из-за океана, ведут себя высокомерно, стараются обходить молодых стороной. Тут – ничего подобного. Кириленко открытый человек, который всегда готов помочь тебе советом. Рад, что познакомился с Андреем.

— Верите, что сможете пробиться в число 12 и попадете в основной состав?

— Ни в чем нельзя быть уверенным. Нужно больше работать и стараться, тогда успех обязательно придет. Знаю одно: очень хочу быть в национальной команде и выиграть с ней все возможные турниры.

— Следили за выступлением молодежной сборной на чемпионате Европы?

— Немного жаль, что, выиграв два матча из трех, команда Евгения Пашутина не смогла попасть в следующий раунд. Но думаю, что у нас перспективная молодежь, а у российского баскетбола есть будущее.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей ИВАНОВ
Родился 21 апреля 1984 года в городе Ржавки Московской области.
Рост 196. Амплуа – защитник.
Выступал за клубы: «Автодор» (Саратов, 2001—2004), «Динамо» (Санкт-Петербург, 2004—2006), с июня 2006 года – в «Динамо» (Москва).
Победитель Лиги ФИБА-Европа-2004/05. Бронзовый призер чемпионата России-2005/06.
Игрок сборной России. Участник чемпионата Европы-2005 (8-е место).

Дата публикации: 21 Июля 2006 г.