Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта









Следующая игра. Динамо М























 Расширенный поиск
 Карта Сайта




Общество Динамо



Арбитражный суд по делу Самойленко отложен до 3 декабря 

     Версия для печати. Открыть в новом окне.

Сегодня стало известно, что арбитражный суд, рассматривающий дело Петра Самойленко против Баскетбольного клуба «Динамо-Москва» вновь отложен. За разъяснением ситуации мы обратились к Генеральному директору БК «Динамо-Москва» Г.Ю. Дроздову.

- Геннадий Юрьевич, Баскетбольный клуб «Динамо-Москва» ни разу не давал комментарии по делу  Самойленко, при этом со стороны лиц, представляющих интересы оппонента, в прессу просачиваются победные заявления. Что же происходит на самом деле, и почему клуб не давал информацию?

- Действительно, мы до определенного момента не хотели говорить на эту тему, так как, согласитесь, что пока не принято окончательное решение суда, говорить на эту тему некорректно.

- Каковы обстоятельства  этого судебного разбирательства?

- Начнем с главного. В контракте с Самойленко имеется пункт, согласно которому игрок обязан проходить углубленное медицинское обследование перед началом каждого  сезона, и в случае получения отрицательного заключения, клуб имел право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Перед началом сезона 2008-09 мы провели медицинское обследование, где еще раз подтвердился диагноз, который был и по ходу сезона, - серьезные проблемы с коленными суставами. Напомним, что в сезоне 2007-08 Самойленко из-за этой хронической травмы пропустил значительное количество матчей.
В ходе медицинского обследования было получено отрицательное  заключение профессора Королева, который является светилом в медицине, после чего мы  уведомили игрока и его агента о разрыве контракта в одностороннем порядке

- Почему же все переросло в судебное разбирательство?

- Мы были удивлены, что Самойленко, на тот  момент уже подписавший новый  контракт с казанским «Униксом», подал иск в спортивный арбитражный суд, настаивая, что процедура медицинского обследования, кстати, нигде не регламентированная и являющаяся прерогативой клуба, якобы была проведена не в полном объеме. В своем иске Самойленко затребовал всю зарплату за сезон 2008-09, несмотря на то, что выступал уже в другом клубе.

- Самойленко играет в «Униксе» и по сей день, и про его проблемы со здоровьем  ничего не слышно.

- В спорте зарплата игрока напрямую зависит от качества предоставленных им услуг, а именно от его физических возможностей, и это право  клуба,  которое было закреплено в контракте, определять его физические возможности. Я сам бывший профессиональный спортсмен и знаю, что к концу карьеры накапливается огромное количество травм, перерастающих в хронические заболевания, многие игроки к концу карьеры становятся инвалидами и не могут жить полноценной жизнью после ухода из спорта. Задача клуба – следить, в том числе и за состоянием здоровья спортсменов. Вспомните, сколько за последнее время было историй, в том числе и с трагическим концом, связанных со здоровьем действующих спортсменов, играющих на износ. Петр – хороший парень, но за ним стоят нечистоплотные люди, для которых единственная цель нажива на эксплуатации спортсменов.

- Уже было несколько судебных заседаний. Каковы результаты?

- К сожалению, спортивный арбитражный суд принял сторону Самойленко, не вняв нашим доводам. Истец считает, что это решение окончательное, мы так не считаем. Дело в том, что согласно закону о третейских судах, а спортивный арбитражный суд является третейским, для того, чтобы  решение этого суда было окончательным, необходимо третейское соглашение между сторонами, в котором бы указывалось, что решение окончательное. А соглашения нет, есть ссылка в контракте, что все спорные вопросы  решаются согласно действующему российскому законодательству, в том числе и в спортивном арбитражном суде. Здесь начинается самое интересное. Истец подает в Арбитражный суд города Москвы просьбу о выдаче исполнительного листа. Мы, в свою очередь, подаем в тот же суд жалобу на решение спортивного арбитражного суда. Вопрос о выдаче исполнительного листа откладывается до сегодняшнего дня, а наши жалобы не удовлетворяются по формальному признаку, без рассмотрения дела по существу. То есть суд не стал рассматривать наши доводы, а сказал: «Разбирайтесь сами». Представители Самойленко активизировали свою деятельность по получению исполнительного листа, и тут судья впервые за все время судебных процессов запросил дело из спортивного арбитража, отложив заседание до 26-го ноября, наконец-то, стал изучать дело по существу. Сегодня состоялось заседание, на котором судья в очередной раз взял перерыв, чтобы внимательнее ознакомиться со всеми деталями этого непростого дела.

- А как же пресс-конференция, которую завтра собирают представители Самойленко?

- Я еще раз подчеркну, что до окончательного решения суда мы не хотели публиковать никаких комментариев, чтобы не оказывать психологического воздействия на суд. Но наши оппоненты думают по-другому, так как завтрашняя пресс-конференция – это вопиющее давление и на общественное мнение, и на суд.  В истории были тысячи заседаний спортивных арбитражных судов, но я не разу не слышал о проведении пресс-конференций, когда дело еще не закончено. Агенты Самойленко  решили устроить на этом деле пиар-кампанию, это на их совести.  Надеюсь, что здесь нет связи с последними, на наш взгляд несправедливыми решениями Российской Федерации баскетбола об инциденте после матча в Краснодаре, а также с той необъективностью, что творится вокруг «Динамо» в последнее время. Мы сейчас находимся в процессе поиска истины по делу Самойленко, и точку здесь ставить еще рано, так как еще раз подчеркну, что судебное заседание отложено до 3 декабря. Кроме того, у нас есть Конституционное право подать кассационную жалобу в вышестоящие суды.




Дата публикации: 26 Ноября 2009 г.

Источник:



>
>












#КомандаВПО









© Неофициальный сайт мужского баскетбольного клуба «Динамо»
При цитировании ссылка на сайт обязательна