Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > Евгений Литвинов: «Основная цель для меня в игре – подборы и защита»

Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта

Следующая игра. Динамо М

Расширенный поиск
 Карта Сайта

Общество Динамо

Евгений Литвинов: «Основная цель для меня в игре – подборы и защита»

Капитан каширского «Динамо» Евгений Литвинов рассказал, как начал заниматься баскетболом, поделился ценными спортивными советами своего дедушки, а также заявил, что данки – не самое главное для игрока.

- Расскажи, как давно начал заниматься баскетболом?

- Я родился в Тамбове, но в 5 лет вместе с родителями переехал в Москву. Сейчас родители живут в Подольске. Баскетболом я заинтересовался еще лет в 5, начал играть в школе, а в 12 лет меня заметили и пригласили в команду «Спарта энд К» в Видном. А затем я перешел в каширское «Динамо».

- Почему именно баскетбол?

- Я перепробовал  различные виды спорта, начиная с плавания и заканчивая шахматами. Где-то мне хватало месяца, а где-то – года, чтобы понять, что это не мое. С баскетболом такого не произошло, он запал мне в душу и я надеюсь, что у меня получится построить успешную спортивную карьеру в баскетболе.

- Родители поддерживают твои спортивные устремления?

- Сейчас я живу не с родителями, а в спортшколе-интернате в Кашире.  Отец старается приезжать на наши матчи, болеет, дает советы. Могу сказать, что у меня довольно спортивная семья. Отец и сейчас играет в волейбол – для души, дядя и дедушка играли в баскетбол, дядя стал КМС по баскетболу. По росту я уже перерос дядю, он играл первого номера, и сейчас догоняю деда – он был центровым. Он мне постоянно говорит агрессивно действовать под кольцом, быть нацеленным на подбор, ведь если команда выигрывает подбор, то выигрывает матч. Я стараюсь следовать этим указаниям, и сейчас для меня основной целью в игре являются не столько очки, сколько подборы и работа в защите.

К сожалению, дедушка и другие мои родственники не могут приезжать часто на мои матчи, они живут в Тамбове и следят за моими результатами по интернету.

- Сейчас у команды непростой график, вы играете в трех турнирах. Не устаешь от баскетбола?

- Совсем нет. Я занимаюсь баскетболом уже 8 лет и получаю огромное удовольствие. Когда я выхожу на площадку, то забываю обо всем, кроме игры. Минувшим летом во время каникул каждый день проводил на уличной баскетбольной площадке.

- Как коротаешь время в поездках на многочисленные матчи?

- По-разному. Читаю, слушаю музыку, смотрю фильмы. Музыка нравится разную, но больше всего - хип-хоп, немного рок. Кино люблю самых разных жанров: ужастики, приключения, комедии. Совсем недавно посмотрел фильм «Великий Гэтсби», сейчас читаю «Оно» Стивена Кингу и хочу обязательно увидеть фильм, снятый по этой книге.

- Есть ли какая-то особенная музыка, которая помогает тебе настроиться на игры?

- Непосредственно перед матчем я не слушаю музыку, но есть ряд треков, которые придают нужное настроение. Один из них – Kelvin Harris «Blame».

- Легко ли совмещать школу и тренировки/игры?

- Бывают моменты, когда не хватает времени, но, если честно, когда нет тренировок, бывает, что даже не знаю, чем заняться. А что касается успеваемости в школе, то я учусь на «отлично». Не могу сказать, что я «зубрила», мне просто многое легко дается, у меня хорошая память.

-  Есть любимые и нелюбимые предметы в школе?

- Русский язык и литература мне нравятся меньше, чем химия и биология. А вот на уроках физкультуры мне, если честно, совсем неинтересно.

- Уже задумываешься о дальнейшем образовании?

- Это серьезный для меня вопрос. В первую очередь, мне бы хотелось стать профессиональным игроком, но ведь карьера спортсмена недолговечна, поэтому высшее образование и получение специальности очень важны. У меня есть два варианта: выучиться на спортивного врача или  баскетбольного тренера. Я понимаю, что получить медицинское образование весьма непросто, это требует очень много времени и сил, и я даже пока не знаю, возможно ли будет совмещать со спортивной карьерой. А что касается работы тренером, то думаю, что это вероятно лишь в случае успешной игровой карьеры, чтобы за плечами был необходимый опыт, навыки, мастерство, чтобы был авторитет перед своей командой.

- Но вернемся к баскетболу. Сейчас ты капитан команды каширского «Динамо». Что значит для тебя этот статус? Какие обязательства накладывает?

- По итогам голосования игроков и тренеров капитаном команды был выбран я. Быть капитаном – большая честь и большая ответственность. Если меня выбрали тренеры и игроки, значит, мне оказано большое доверие, и я не могу подвести команду. Что касается обязанностей, то они распространяются и на площадку, и вне ее. Например, я отвечаю за вопросы, связанные с бытом команды, например, слежу за регулярностью уборки комнат.

- Ты был признан MVP первого этапа EYBL. Ожидал этого? Что для тебя это значит?

- Это лишь значит, что мне нужно еще больше работать над собой. Каждая награда, каждая победа – отличный опыт, но нужно двигаться дальше. Мне очень жаль, что на втором этапе EYBL я подвел команду, так как приболел и не смог принять участие в последних матчах этапа.

- Есть у тебя кумиры, любимые игроки?

- В НБА мне нравится игра Джона Уолла, Джоакима Ноа и Марка Газоля. А среди российских игроков выделю Андрея Воронцевича. Стараюсь следить за российским баскетболом, в Суперлиге болею за «Динамо», а в Лиге ВТБ – за ЦСКА, «Химки», «Зенит» и «Нижний Новгород». Кстати, из всех перечисленных клубов элитного дивизиона мне больше всего нравятся нижегородцы.

- Ты играешь под 13 номером – как и Жоаким Ноа. Это случайность или ты специально выбрал такой номер?

- Игровой номер мне достался случайно, но я не суеверен и решил играть под 13. Теперь же я планирую играть под ним и дальше, и я надеюсь, что он станет для меня счастливым.

- В твоем профайле в ВКонтакте написано, что играешь в серию nba2k. За какую команду и за какого игрока играешь?

- Я уже очень давно не играл, времени нет. Обычно играл за «Golden State Warriors» и «Washington Wizards». В НБА у меня нет любимой команды, все клубы очень хороши. Я желаю успеха российским игрокам в НБА, в последнее время меня впечатляет игра Тимофея Мозгова.

- Есть ли конкуренция у вас в команде?

- Да, конкуренция есть. И думаю, что уже в ближайшее время наша команда пополнится новичками, чтобы не было ощущения, будто бы мы застолбили себе места и игровое время. Я сейчас играю на позиции 4-5 номера, так как «больших» в команде у нас мало, но мне бы хотелось серьезно попробовать себя на позиции легкого форварда. Впрочем, я считаю, что нужно уметь играть на всех позициях, поэтому сейчас активно работаю над дриблингом и трехочковым броском.

- Доволен ли ты тем, как выступает команда?

- В целом, да. Бывает, что иногда расслабляемся или перегораем, но потом все равно собираемся, возвращаемся в игру и выполняем поставленные задачи  – не без помощи и советов тренеров.

- Главный тренер Илья Родионов отметил, что в команде иногда возникает проблема мотивации. Согласен с этим?

- Да, такое случается. Но считаю, что нам по силам решить эту проблему. Лично я всегда серьезно настраиваюсь на матчи, независимо от того, с каким соперником предстоит играть. Тренер постоянно говорит нам, что действовать на площадке нужно с холодной головой и горячим сердцем. Стараюсь следовать этим указаниям и играть организованно, хладнокровно, но с желанием и упорством. Я, как капитан, должен быть всегда готов повести ребят за собой, поддержать их, сыграть полезно и эффективно для команды.

Но мне над многим еще нужно работать. Например, как уже говорил выше, у меня далеко не идеальный дриблинг, не самый высокий процент бросков, особенно трехочковых. И хотя я сейчас играю на позиции 4-5 номера, не хочу следовать стереотипам, что «большие» не должны уметь хорошо водить мяч или забивать трешки. Уверен, что центровой с дриблингом и стабильным дальним броском будет цениться на порядок выше остальных.

- Каширское «Динамо» идет практически без поражений как в Первенстве России, так и в EYBL. В чем секрет? Это результат каких-то специальных, особенных тренировок?

- Особого секрета нет. Это – результат слаженной работы тренерского штаба и игроков. Но выводы стоит делать, наверно, в конце сезона, ведь впереди нас ждут непростые матчи в финале Первенства России и на третьем этапе EYBL.

- Для многих игроков твоего возраста считается важным забить сверху. Помнишь свой первый данк?

- На разминке в Туле, где мы играли матчи первого этапа EYBL, я дважды забил сверху. Просто подумал: а почему бы и не попробовать занести сверху? Попробовал и получилось. Но мне показалось, что там кольца были чуточку ниже, чем обычно, поэтому я не считаю эти броски своими  первыми данками.

Думаю, что мой первый данк еще впереди, но, знаете, я не планирую работать отдельно над этим. Конечно, когда забиваешь сверху, то сразу же реагируют трибуны, и своя скамейка, и соперники, это очень зрелищно и красиво. Это круто. Но, честно говоря, данки – не самое важное, над чем мне нужно работать. Я лучше уделю внимание прыжку, броскам, ведению.

- Какие цели стоят у команды в этом сезоне? И какие цели ты ставишь перед собой?

- Наши цели совпадают – это победа на Первенстве России, в EYBL и медали на Первенстве Московской области. Хочу набраться больше опыта, научиться новому и… поставить свой первый данк!

ЕВГЕНИЙ ЛИТВИНОВ
Команда: «СДЮСШОР по ИВС-Динамо» Кашира