Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > Денис ЗАХАРОВ: «Динамо»? Сплоченный быстрый коллектив!»

Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта

Следующая игра. Динамо М

Расширенный поиск
 Карта Сайта

Общество Динамо

Денис ЗАХАРОВ: «Динамо»? Сплоченный быстрый коллектив!»

Мы продолжаем серию публикаций интервью с игроками нашей команды. Сегодня героем нашей рубрики стал защитник «Динамо» Денис Захаров

Болельщики «Динамо» выбрали тебя лучшим игроком в матче с «Новосибирском», что для тебя значит признание зрителей?

- Всегда приятно получать индивидуальные награды, спасибо всем, что голосуют. Но у нас командный вид спорта, поэтому в первую очередь ставятся командные достижения. По большому счету, если бы мы не одержали победу, какой смысл от этих индивидуальных призов?

А что можешь сказать о динамовских болельщиках в целом?

Они очень преданные! Даже если у нас не получается, что мы видели на старте сезона, всё равно ходят, всегда очень поддерживают, заряжают. Понимают, что у нас новая команда. Спасибо им за поддержку, мы это очень ценим. Любой вид спорта – это игра для болельщиков, красота, ажиотаж, эмоции - все это делается для них. У нас и традиция единственная – после игры мы подходим к каждой трибуне, апплодируем всем нашим болельщикам.

Как ты можешь охарактеризовать ту игру, которую сегодня показывает команда? Все соперники обычно говорят, что «Динамо» – это быстрый баскетбол. Согласен с этим?

- Мы действительно стараемся показывать именно такую игру. Даже когда у нас не получалось, мы продолжали проповедовать свой стиль. Не было смысла что-то менять, если уж что-то задумали, нужно было идти до конца. У нас и в прошлом сезоне начало не заладилось. Тем более у нас полкоманды новой в этом году. Чтобы наладить командную «химию» – нужно время. Это не оправдание, да мы их и не ищем. Проиграли – значит в каких-то моментах были слабее, не настроились. Проиграл не кто-то, а мы. И за результат отвечать нам. Но, надеюсь, мы уже выходим на свой уровень. Еще не на максимуме, но уже чувствуем друг друга. Думаю, после нового года всем командам будет несдобровать!

Кажется, что в команде нет лидера, и каждый игрок может в нужный момент взять инициативу на себя?

- Действительно, мы отличаемся тем, что если у кого-то не пойдет, то каждый может опереться на плечо товарища он всегда поможет, подскажет. Этим и отличаются хорошие команды. Все стоят друг за друга. У нас в этом году подобран очень сильный коллектив, если не один из самых сильных в Суперлиге. Я думаю, что у нас каждый игрок может взять инициативу в любой момент на себя и решить исход матча.

Вообще считаю, что это не правильно отдать кому-то мяч, сказать: разойдитесь, пусть он играет. Если хочешь играть индивидуально – иди в теннис, баскетбол - командный вид спорта.

Скамейка, на которую вы садитесь прежде чем выйти на замену. Все на ней себя ведут по-разному, ты, например, совсем спокоен. О чем думаешь в эти моменты?

- Кому-то нужно быть постоянно заряженным, поддерживать ребят, мне же, например, нужно сесть успокоиться, перевести дыхание. Стараюсь думать о том, что выйду и смогу помочь команде. Ну а когда не идет игра, конечно, нужно поддерживать команду хотя бы со скамейки запасных.

На первый взгляд ты выглядишь абсолютно неконфликтным человеком, а на самом деле? Обманчиво ли это впечатление?

- В игре иногда завожусь, по каким-то мелочам, но в основном считаю, что смысла нервничать нет, от этого только хуже будет. Не стоит вымещать игровые моменты на судей, на партнеров. Всегда нужно поддерживать товарищей, мы же одна команда! А в жизни я довольно спокойный. Можно сказать, белый и пушистый. Могу вспылить, конечно, но это бывает очень редко. Для первого номера и нужно таким быть: с холодной головой и горячим сердцем.

На профессиональный уровень выходят не все, хотя очень много людей занимаются баскетболом. Какие качества помогли тебе добиться определенных высот в спорте?

- У меня с детства, и тренер и родители всегда говорили про правила трех букв «Т»: терпение – самое главное для спортсмена, труд, естественно, и талант. Но если талант не всем дается, то за счет труда и терпения можно вырваться. Ты можешь попасть не к тому тренеру, не в тот коллектив, но тебе нужно терпеть и верить. Не опускать руки. Даже если в тебя уже никто не верит, главное – продолжать самому верить в себя и терпеть. Для меня это главные составляющие.

Но ты отметил талант, все-таки без него никуда?

- Очень много случаев, когда у человека нет таланта, недостаточно роста, скорости, но человек за счет трудолюбия, за счет головы становится лучшим. Можно не быть суперскоростным прыгучим атлетом, но играть в умный баскетбол. Все еще зависит от тренера, одни любят забивающих спортсменов, другим нужно чтоб человек хорошо защищался. Так что, повторюсь, нужно попасть к своему тренеру и терпеть.

Расскажи про свои хобби?

- Люблю играть в приставку в свободное время, хожу в кино, встречаюсь с друзьями. Наверно, ничего необычного. Читать люблю, мне очень нравятся детективы. Вот Дэна Брауна всего перечитал. Считаю, что развиваться необходимо не только в спорте.

Что для тебя является приоритетным в жизни?

- На данный момент мне 21 год, и я думаю, что сначала нужно достичь каких-то определенных результатов, раз я выбрал спорт. Далеко не задумываюсь, что буду делать после спорта, в 35-40 лет. Сейчас для меня важно попасть в сборную. Продолжать прогрессировать, не останавливаться на месте.

Опиши тремя словами сегодняшнее «Динамо»?

- Сплоченный быстрый коллектив!

Подробнее о: Денис Захаров