На этой неделе президент МБК «Динамо-Москва» Евгений Яковлевич Гомельский вернулся в Москву из Пекина, где был почетным гостем Олимпийских Игр. Свои впечатления от посещения китайской столицы и олимпийского баскетбола он рассказал нашей пресс-службе.
Часть I. Пекин.
Пекин 19 лет спустя.
Я не был в Китае с 1989 года. И хочу сказать, что тот Китай и нынешний – это огромная разница. Ощущение, что попал совершенно в другую страну. Я заметил, что в 1989 на улицах китайской столицы было очень много велосипедов и мало машин, сейчас все наоборот – море машин и совсем мало велосипедистов. По улицам Пекина прогуливается много хорошо одетых людей. Гораздо больше китайцев начинают говорить по-английски. В целом, нация стала немного выше, но, правда, появилось много толстых людей. Также, не смог не отметить, что в Пекине - очень много красивых женщин.
Коммунизм – в китайские массы!
Китай доказал всему миру, что коммунистический строй при правильной государственной политике может принести ошеломительные результаты, в том числе, и в спорте. Нынешнее отношение китайцев к спорту заставляет восторгаться: воспитание спортсменов, строительство спортивных объектов. Убежден, идея показать, что Китай – великая держава не только в политике, но и в спорте, - поставлена государством. Удивительно, что китайские спортсмены не были статистами ни в одном виде олимпийской программы – они боролись и дарили зрелище своим болельщикам даже в таких экзотических для Китая вида спорта, как, например, фехтование или гребля на каноэ.
Танцы в «Птичьем гнезде»
Территория вокруг спортивных сооружений – очень просторная. Вокруг – ничего лишнего, только то, что нужно человеку для отдыха. Главная олимпийская арена – стадион «Птичье гнездо, по истине, грандиозное сооружение! Поражает его ажурность, легкость – он, буквально, парит над землей! На его территории располагаются фонтаны, цветочные композиции, танцплощадки. Люди приходят смотреть спортивные соревнования, веселиться, танцевать, отдыхать. Несмотря на то, что его размеры велики, видимость с любого места – просто потрясающая! Внутри – самое современное технологическое оснащение, огромное количество видеокамер, установленных повсюду телевизионных панелей. С некоторых мест помимо тех соревнований, которые наблюдаешь «вживую», можно следить за другими видами Олимпийской программы в мониторах.
Аккредитация – пропуск в мир
С безопасностью, возможно, немного переборщили. Не имея аккредитации, пройти куда-либо - просто невозможно!
Культура китайского «боления»
Отсутствие хамства, доброжелательность. Наши российские болельщики «заводили» китайских, и те очень массово и активно поддерживали наших спортсменов. А то, как китайцы болели за своих требует отдельного детального описания.
Часть II. Баскетбол в Пекине.
О мужской сборной России.
В первую очередь, на баскетбольном олимпийском турнире мне было интересно посмотреть на тренера Блатта, динамовцев в сборных России и Литвы, а также на то, как покажет себя наша команда после победы на Чемпионате Европы. Хочу сказать, что впечатления от игры команды России на победном континентальном первенстве в Мадриде и здесь, на Олимпиаде в Пекине, - значительно разнятся. Главные причины поражения, на мой взгляд, это то, что нам не хватило время на подготовку. И то, что травмированные игроки (в первую очередь, Саврасенко) не были готовы до конца. Спасибо Вите Хряпе, что сыграл на Олимпиаде.
Отмечу, что теперь все соперники настраиваться на игру с нами по-особенному – гораздо серьезнее и уважительнее. Это относится даже к американской команде. Отрадно, что и судьи относились к нашим командам – и мужской, и женской – с большим уважением и очень доброжелательно. Думаю, огромная заслуга в этом нашей Федерации, которая в ходе подготовки к Олимпийским Играм пригласила на международные турниры – Кубок Мечела и Кубок ВТБ – именно тех арбитров, которые работали и в Пекине. Безусловно, это показатель отличной работы Федерации.
Думаю, что лучшим игроком в нашей сборной, вместе с лидерами – Кириленко и Холденом – стал Сережа Быков. Он сыграл очень хорошо на Олимпиаде - в первую очередь, за счет своего трудолюбия, «пахоты» в спорте, характера.
О женской сборной России.
Считаю, что нашей команде вполне по силам было выиграть Олимпиаду. Наверное, не хватило командного, совместного духа борьбы. Еще я думаю, что не получилось единого кулака: тренерский цех и баскетболистки. Уверен, что и в женской, и мужской командах нужны перемены. Мы могли выступить лучше.
О сборной США.
Я помню американскую «дрим-тим» на Олимпиаде в Барселоне. Это была потрясающая сборная, ведомая Майклом Джорданом. Поэтому команду США нынешнего созыва, лично у меня, язык не поворачивается также именовать «дрим-тим».
Огромное спасибо испанцам, что в финальном матче олимпийского турнира показали: с американцами можно хорошо играть, и, при определенной доле везения, даже обыгрывать!
Но, конечно, игра баскетболистов США впечатляет: перехваты на колоссальных скоростях, сумасшедшие блокшоты, а прыжки – будто в игрока встроен летательный аппарат! Кроме того, они очень хорошо готовы физически. Мне было очень приятно видеть, что американские миллионеры, выиграв Олимпийские игры, очень искренне и где-то даже по-детски радовались своим золотым медалям.
О сборной Испании.
Испанская команда подарила всему баскетбольному миру настоящий спектакль в финале. Более 200 очков набрали обе команды, показали потрясающую игру в нападении, красивые броски из трудных ситуаций, ожесточенную борьбу за отскок.
О сборной Литвы.
К сожалению, на мой взгляд, у литовских баскетболистов не было хорошего взаимопонимания с тренером. Их лучшим матчем на Олимпиаде, безусловно, стала игра с нашей командой, в которой литовцы, похоже, отдали все свои силы. После поединка с Россией Литва демонстрировала баскетбол довольно среднего уровня. Отмечу нашего центрового Робертаса Явтокаса, который окончательно укрепился на позиции основного пятого номера национальной сборной. Робертас играет с душой, не жалея себя.Дариуш Лавринович играл мало. Литовские тренеры берегли его, дав полноценно восстановиться после операции.
О сборной Китая.
Главные козыри китайской сборной – отличный тренер Йонас Казлаускас и национальная звезда – Яо Мин. Тренер Казлаускас – очень корректный, отлично владеет игрой, грамотно общается с игроками и производит замены. Яо Мин – китайский полубог. Китайцы, буквально, молятся на него. Яо великолепно сложен, обладает отличными данными, высоченным (особенно редкий для Китая) ростом. Если наблюдать за его игрой, невольно проникаешь симпатией к этому скромному китайскому парню, играющему в НБА. Мин никому не хочет причинить зла. Даже когда он фолит, он делает все, чтобы ни в коем случае не нанести травму игроку. Наверное, Яо Мином – это был самый простой выбор того, кто станет знаменосцем китайской сборной на церемонии открытия Игр.
О будущем.
В целом, думаю, на этой Олимпиаде сборной России не хватило немного везения. Но впереди – новый цикл и, уверен, новые победы!
|