Расширенный поиск
 Карта Сайта

Общество Динамо

Костас Ригас: Хочется, чтобы больше российских рефери судили матчи УЛЕБа

C самого первого дня в Евролиге, летом 2000 года, - «большой босс» для всех судей Евролиги Костас Ригас. Грек по национальности, в свое время один лучших рефери Старого Света, с огромным авторитетом, умеющий ювелирно разрешить самую деликатную ситуацию на площадке. Недавно, во время своего пребывания в Москве, Костас Ригас в качестве почетного гостя посетил товарищеский матч столичного «Динамо» с иерусалимским «Хапоэлем», первый матч динамовцев в новом Баскетбольном Дворце в Крылатском. Я не мог упустить эту прекрасную возможность побеседовать с Директором Судейского отдела Евролиги.
- Как вы себя ощущаете в этой должности после шести лет нелегкого труда?
- Я удовлетворен ее результатами. Когда я вспоминаю наши первые шаги в 2000 году и смотрю на ситуацию сегодняшнего дня, то начинаю гордиться. И у меня на это есть несколько причин. После конфликта с ФИБА в 2000 году и неприятностей в 2003, наши взаимоотношения постепенно улучшились, и я могу сказать, что сегодня мы работаем рука об руку. С прошлого сезона оба наших турнира – Евролигу и Кубок УЛЕБ - обслуживали лучшие рефери, и это весьма важно для баскетбола. Это было лучшее судейство за всю историю турниров. И это не только мое мнение. Этот факт также признали тренеры и клубы.
- Отлично, что рефери выполняют свою работу на «отлично», но всегда можно делать лучше. Каковы ваши дальнейшие действия для улучшения качества судейства?
- Мы должны постоянно учиться. Я очень горжусь нашими традиционными клиниками, которые проходят при участии тренеров и судей. Впервые в истории баскетбола у тренеров появилась возможность поделиться с нами своим мнением и этим оказать нам большую помощь. В будущем мы планируем продолжать подобный обмен мнениями и опытом, но ко всему прочему стараемся привлекать к нашему обучению и работе последние технические новинки. Мы работаем с нами зрителями, регулярно сотрудничаем с экспертами из НБА, используем последние «новинки» и разработки,  и я с оптимизмом смотрю на развитие качества судейства.
- УЛЕБ каждый новый сезон публикует список рефери, обслуживающих его турниры. В списке фигурирует лишь один российский судья. У вас есть этому объяснение?
- Да. Я сожалею о том, что сложилась такая ситуация, но когда я интересовался у руководства ФИБА Европа о возможности привлечения российских судей в Европу, мне ответили: «Они пока не готовы к этому». У меня есть информация, что ситуация в России улучшается и, возможно, на следующий сезон у нас будет больше российских судей. Несколько дней назад, на турнире Белова-Кондрашина в Санкт-Петербурге, я заметил очень хорошего российского судью, но он….из Новосибирска. Конечно, это немалые затраты, но в итоге ее покроют наши клубы, ведь отправить одного рефери из Новосибирска на матчи Евролиги будет стоить раза в два-три дороже, чем других судей.
 - Каково ваше мнение о российской суперлиге?
- Нет сомнений, что сегодня российский чемпионат  - один из сильнейших в Европе. Два российских клуба выиграли два наших турнира, я также знаю о том, что помимо этих двух клубов-чемпионов есть по крайней мере еще 4-5 сильных команд. После долгих лет кризиса, российский баскетбол возвращается в Европу. Есть сильные команды, опытные тренеры, хорошие игроки, улучшается экономическая ситуация и я уверен, что российский баскетбол будет продолжать свое дальнейшее развитие.
- После ваших слов возникает логический вопрос: как возможно, что Россия имеет только одну команду-представителя в Евролиге?
- Это вопрос не мне, но ситуация с представительством России в УЛЕБе улучшается с каждым годом. В следующем сезоне от России в Евролиге будут выступать две команды, и две – в Кубке УЛЕБ. Да, существуют определенные проблемы с «Динамо» (СПб) (на тот момент еще не было известно о расформировании питерской команды – прим. Автора), но это временные проблемы. В Кубке УЛЕБ будут гарантированно участвовать две команды из России. Это не так уж и мало для России, которая на является членом УЛЕБа. Также в планах на будущее -  расширение российского представительства в Евролиге, но я точно пока не могу сказать, когда этот вопрос будет решаться.
- Что скажете о новом Баскетбольном Дворце «Динамо» в Крылатском?
- Он превосходен! Я счастлив увидеть воочию этот настоящий баскетбольный храм. Теперь перед вами стоит сложная задача – привести в новый зал зрителей. Я уверен, что с такой хорошей игрой, которую демонстрирует ваша команда, люди сами будут приходить во Дворец, чтобы насладиться баскетболом. Я знаю Душана Ивковича уже много лет и знаю, что он создает сильные команды и дает шанс молодым игрокам проявить себя. Я уверен,  что «Динамо-Москва» сыграет очень важную роль в Евролиге.
- Вы помните, судили ли вы матчи «Динамо»?
- В Москве точно нет, только если на выезде несколько матчей…

Костас Ригас на матче откытия баскетбольного дворца в Крылатском

Подробная информация по матчу