Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > Смешанные чувства


Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта









Следующая игра. Динамо М























 Расширенный поиск
 Карта Сайта




Общество Динамо



Смешанные чувства 

     Версия для печати. Открыть в новом окне.

Подводя итоги сезона главный тренер «Динамо» Сергей Базаревич вспомнил процесс построения нового коллектива, разобрал тактические построения, выделил ключевые игры, отметил факторы, оказавшие влияние на команду.


Об итоговой позиции

Подведение итогов вызывает смешанные чувства. Понятно, что мы недовольны занятым местом. У нас был потенциал, чтобы играть в плей-офф. И по ходу сезона нам удавалось демонстрировать этот потенциал: победами над ЦСКА и УНИКСом, двумя овертаймами с “Химками”. Шансы попасть в плей-офф были. Следовало обыгрывать “Нижний Новгород” и дома, и в гостях, где была близкая игра, надо было выигрывать хотя бы одну игру у “Енисея”, при удачном стечении обстоятельств “зацепить” еще одну команду из верхней части таблицы.


О перестроении игры

Еще на этапе формирования состава мы понимали, что будет тяжело. Из основных игроков прошлого сезона остались только Хвостов, Жуканенко и Домани. Каждое приглашение нового игрока заключало в себе риск. Это были своеобразные темные лошадки: Шабалкин был после травмы, он практически не играл весь прошлый сезон, Кейру последние два года не так много времени проводил на площадке, Воронов, хоть и имел достаточно игровой практики, оставался узким специалистом, был на откровенно подыгрывающих ролях, Губанов приходил к нам практически без опыта игры на высшем уровне, то же касалось Уразманова и Завороуева. Тем не менее мы видели потенциал и рисковали, надеясь, что хороший тренировочный процесс и игровое время, помогут игрокам раскрыться по ходу сезона.

В сравнении с прошлым сезоном пришлось сильно перестраивать игру, ведь в нашем распоряжении оказалась совершенно новая команда. Из игроков, которые в прошлые годы не набирали очки, нам удалось наладить нападение. Мы не всегда действовали слаженно, но нападение было приемлемым.

К сожалению, построить защиту на том же уровне  не удалось. Особенно если сравнивать с прошлым сезоном.  Мы много внимания уделяли этому компоненту, много работали, ставили акценты. Но добиться качественной индивидуальной защиты от многих игроков не смогли. Для меня это главное разочарования сезона. Одну из причин я вижу в слабой концентрации игроков на этом компоненте. Некоторые игроки защитного плана стали набирать очки, это происходило в ущерб защите.

Защита нужна всей команде. Она не видна болельщикам и порой многим специалистам. К примеру, все с восторгом говорят о Бакстере, о его очередном дабл-дабле, но не замечают, что он вообще не защищается. Защита показывает, насколько игрок готов жертвовать собой для команды. Мы неплохо защищались против пик-н-ролла,  что свидетельствует о четком понимании вопроса, но защита в целом оставляла желать лучшего.

Было слишком много дыр. Приходилось прикладывать много усилий, чтобы это не вылезало наружу. Я не люблю играть зону,  не люблю применять всевозможные защитные трюки с перестроениями, но мы были вынуждены это использовать. Так мы пытались скрыть индивидуальные слабости в обороне. Особенно это касалось “больших”. Хоть нам и удалось на таких защитных трюках поймать большие команды, я все же предпочитаю индивидуальную честную защиту.



О травмах

Весь сезон нас преследовали травмы. Подписывая Виктора Кейру мы очень рассчитывали на него: он универсал и должен был играть ключевую роль в команде. Но он травмировался уже с середины предсезонки. Мы пытались лечить его консервативно, но операции избежать не удалось. И нам пришлось учиться играть без Кейру. Тогда был важный этап становления команды. Проходило много игр, мы проводили этап Еврочелленджа - турнира, который мы рассматривали больше как возможность расти и наигрывать состав. В этот период Вити не было с нами. И когда настало время вводить Кейру в игру, нужно было это делать очень аккуратно.

Я рассчитывал, что возвращение Кейру состоится раньше - в январе, в тех играх, где бы он мог влиться более плавно. Но случилось то, чего я опасался: его первые игры пришлись на домашние встречи с соперниками, которых надо было обязательно обыгрывать. Рисунок игры изменился, и это стало одной из причин поражений. Как потом выяснилось, эти игры оказались решающими.

Травмы тут, травмы там. Когда в разгар сезона после операции выпал Шавкунов я спросил своих тренеров: ”Слушайте, а если сломается Хвостов, на котором держится вся игра, что мы будем делать, мы сможем играть?”. Возможно, я накаркал, но получилось, что Хвостов сломался. Тем не менее, нам удалось выиграть две игры и без него, в последнем матче с “Химками” мы бодались до конца. Мы смогли перенастроить игру, в этом я вижу плюс.


О прогрессе

Отрадный факт, что мы постоянно прибавляли по ходу сезона, прогрессировали. И игроки индивидуально, и команда в целом. Об этом свидетельствуют хотя бы наши показатели побед: две в первом круге, три - во втором и три - в третьем. В третьем круге мы могли выиграть и больше, если бы не травма Хвостова.

После побед над УНИКСом или ЦСКА приходят мысли, что вот, мол, сейчас попрем. Но этой команде нужен не один год, чтобы чего-то достигнуть. Не хватило опыта. К сожалению, об этом приходится говорить второй год подряд. В предыдущем сезоне мы тоже из-за нехватки опыта не могли выиграть, не знали, как взять эту победу.

Не получалось играть под давлением. Я пытался снять давление, но не всегда получалось, выигрывать под давлением мы не умели. В заключительной части чемпионата стало получше: мы много выиграли у “Нижнего Новгорода”, победили в двух овертаймах “Триумф”.

Важным фактором, помешавшим попасть в плей-офф, стало отсутствие четкой цели. С начала сезона мы находились в подвешенном состоянии, ситуацию усугубляло безденежье. Последние два-три месяца были особенно тяжелыми в психологическом плане. Мотивировать игроков, долгое время не получающих зарплату, было очень тяжело.


Команда-открытие чемпионата

Открытием стал “Нижний Новгород”, пробившийся в плей-офф. Такое часто бывает с новичками: команда играла без психологического давления.


Команда-разочарование чемпионата

Если говорить о разочарованиях, думаю, ЦСКА и “Химки” не дошли до своего уровня. Тем не менее у меня есть ощущение, что они будут играть в финале. Мой давний прогноз: в плей-офф будут иметь преимущество те команды, у которых лучшие российские игроки.

Однако буду рад ошибиться. Чтобы чемпионат стал интереснее, было бы полезно прервать гегемонию ЦСКА. Буду болеть за УНИКС: во-первых, я бы хотел, чтобы выиграл отечественный тренер и конкретно Пашутин, во-вторых, мне кажется, ни ЦСКА, ни “Химки” сезоном не заслуживают итоговой победы. Первый раунд плей-офф может преподнести сюрпризы. В сериях до двух побед неожиданные результаты очень возможны, тому немало примеров из прошлых сезонов.

Думаю к разочарованиям можно отнести и “Красные Крылья”. Они не смогли разобраться с несбалансированностью состава. Станислав Георгиевич, пытаясь решить эту проблему, вводил новых игроков, это не добавляло стабильности. Кстати, команды, которых не коснулась смена тренера, выступали стабильнее.


Игроки-открытия чемпионата

Игроком-открытием можно считать Егора Вяльцева. Он был не заметен первую половину сезона, а потом резко “выстрелил”. Также выделю Артема Яковенко. Во многом ему помогла случайность: на его позиции не осталось игроков. До травмы Юрчика Яковенко выглядел средне, но он использовал свой шанс.

Как говорят, у соседа всегда трава лучше. Сложно выделять своих игроков, зная их недостатки. Тем не менее отмечу Воронова, правда после года работы с ним, мне очевидно, что Жене нужно еще много трудиться. К открытиям я бы отнес и Жуканенко, хотя ожидал от него большего, и он об этом знает, мы много с ним разговаривали. У него хорошие данные, среди стольких иностранцев он стал одним из лучших подбирающих. Однако его игра в защите бросает тень на все достижения.


Игроки-разочарования чемпионата

Игроком-разочарованием назову Гордона. После яркого сезона в “Цибоне” выяснилось, что он не может встроиться в большую команду, команду-претендент на титул. В этом году Джеральд Грин из “Красных Крыльев” при умопомрачительном таланте лишь фрагментарно показывал свои лучшие качества. Видимо у него что-то не так с психологией. В НБА он расценивался как новый Трейси МакГрейди, а теперь он уже совсем и не в НБА. Сильно сдали звезды ЦСКА или в новых схемах они выглядят не так хорошо.

Разочаровали некоторые российские игроки, которые выступили ниже своего прежнего уровня или не растут, и тут можно перечислить половину сборной. Не растут по причине самоуспокоенности и, как следствие, небольшого количества игрового времени.

На мой взгляд, при большом потенциале не очень убедительно выглядели разыгрывающие “Химок”.


О чемпионате БЕКО ПБЛ

Чемпионат оцениваю как положительный. Думаю, создание ПБЛ - это гигантский шаг вперед. Это сообщество клубов, которые сами решают свою судьбу. Это накладывает ответственность, и клубы взвешенно подходят к решению вопросов. Клубам необходимо глобальное понимание, что мы делаем одно общее дело. Необходимо общими усилиями решать ситуацию с наполняемостью залов, с показами матчей по телевидению, с судейством. Судейство в этом сезоне было гораздо лучшего качества, но все равно мне кажется, оно отстает. Мне понравился формат один иностранец - двое русских, использованный на недавнем матче ЦСКА - “Химки”. Такая формула позволит судьям быстрее развиваться.

Я вижу огромную проделанную работу команды Гинаса Руткаускаса, самих клубов, Андрея Ватутина, как президента Лиги, представляющего ее интересы, считаю, он правильно позиционировали Лигу. Надеюсь, что чемпионат будет продолжен под эгидой ПБЛ.


Подробнее о: Сергей Базаревич

Дата публикации: 22 Мая 2011 г.

Автор: Александр Тарасов

Источник:



>
>












#КомандаВПО









© Неофициальный сайт мужского баскетбольного клуба «Динамо»
При цитировании ссылка на сайт обязательна