Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > MVP января Лазарь Попандопуло: Звание MVP января заслуживает вся команда "Динамо"

Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта

Следующая игра. Динамо М

Расширенный поиск
 Карта Сайта

Общество Динамо

MVP января Лазарь Попандопуло:
Звание MVP января заслуживает вся команда "Динамо"

Представляем вашему вниманию интервью MVP января Евролиги, центрового "Динамо-Москва" Лазаря Попандопуло, которое он дал сайту euroleague.net.

- Во-первых, поздравления с титулом самого ценного игрока Евролиги января. "Динамо" выиграло в январе пять матчей. И сейчас дебютант Евролиги прошел в ТОП16 и занял почетное место среди лучших команд Европы. Вы горды такими результатами вашей команды?

- Конечно, горд, потому что "Динамо" еще никогда не играло в таком высочайшего уровня турнире, как Евролига. Так что это большой сюрприз для всех динамовцев и для нас в том числе, ведь нашей целью было просто выйти в ТОП16. Мы добились многого именно в последних матчах, и это делает нас счастливыми. Я надеюсь, у нас найдутся силы продолжать в том же ключе.

- Вы привыкли ко вкусу победы - выиграли Кубок УЛЕБ с "Динамо", золото чемпионата Европы и серебро чемпионата мира со сборной Греции. Какие же ощущения вам подарил титул самого ценного игрока января Евролиги?

- Самое главное, что команды выиграла и вышла в ТОП16. Я верю, что баскетбол - это спорт не одного игрока. И дело даже не в моих результатах, а в результатах всей команды. Мои одноклубники Антонис Фоцис и Тревис Хэнсен очень здорово мне помогали на площадке, давая простор для действий. Если бы не их взаимовыручка, то не быть мне MVP месяца. Для меня это звание прежде всего успех команды, потому что ребята очень много мне помогали. Этот титул - итог нашей общей игры.

- Все знают, что вы становились чемпионом Евролиги в составе ПАО, но немногие в курсе, что когда вы подписывали контракт с "Динамо", то возвращались на свою историческую родину, где вы провели свое детство. Расскажите о том, что у вас связано с Россией?

- С Россией у меня очень крепкие узы. Моя мать россиянка, а отец из Греции. Я родился в России, но уехал в ГРецию в возрасте 9-ти лет. Поэтому на греческом я говорил гораздо больше, чем на русском. Когда я подписал контракт с "Динамо", то я знал, что буду играть в сильнейшем чемпионате Европы. Вы сами видите, как много российских команд выигрывают европейские соревнования- мы выиграли Кубок УЛЕБ, ЦСКА - Евролигу.Четыре из шести чемпионатов Европы прошлого года, включая мужские и женские, были выиграны российскими командами. Очень хорошие игроки задействованы в российском чемпионате.

- Вы сыграли значимую роль в победном матче финала, когда ПАО выиграл Евролигу. Вы вернулись в этот турнир спустя три сезона. Что вы можете сказать о прогрессе уровня Евролиги?

- Я думаю, что сейчас Евролига стала гораздо сильнее, как и команды-участники. Но и не только турнир, но и сам баскетбол в целом стал более агрессивным. Я заметил, что многие фолы, которые раньше отмечались судьями, сейчас уже не считаются нарушениями, потому что игра стала жестче. Нужно быть физически гораздо сильнее, чтобы играть в современный баскетбол. И баскетбол Евролиги определенно усилился в физическом плане.

- Скоро стартует ТОП16, а у "Динамо" надолго травмировался Тревис Хэнсен. Что значит для команды потеря такого снайпера как Хэнсен?

- Этоочень большая проблема для нас, ведь Хэнсен был одним из самых результативных игроков в "Динамо". Он нам очень сильно помогал. И во многом благодаря ему прошли с аткой легкостью в ТОП16. Я даже не знаю, что нам делать. Нам его будет очень не хватать. Хэнсен всегда отличался собранностью, сосредоточенностью и хладнокровием в решающие моменты - именно тогда он нас выручал. Мне очень нравилось играть с ним на площадке, мы очень хорошо понимали друг друга. Он отличный распасовщик, я надеюсь, что очень скоро он вернется.

- В вашей группе в ТОП16 вашими соперниками будут традиционные команды, как Бенеттон или Уникаха, и команда Арис, которую вы хорошо знаете после многих лет в Ираклисе и после победного матча в финале Кубка УЛЕБ в прошлом сезоне. Как вы проанализируете вашу группу?

- Да, год назад мы сыграли хорошую игру с Арисом. И когда я был в Ираклисе, с ними мы играли всегда очень принципиально. Так что у меня много опыта в игре против Ариса, как и у "Динамо", впрочем. Для меня наша следующая игра в ТОП16 против Ариса в Салониках будет, пожалуй, тяжелейшей во втором этапе Евролиги. Я знаю греческих болельщиков и как они могут придать сил своей команде. Я уверена на все сто процентов, что это будет очень сложная игра. Но, безусловно, это будет ко всему прочему и очень красивая игра. Я очень рад, что нам предстоит сыграть этот суперматч.

- "Динамо" - третий чемпион Кубка УЛЕБ, достигший ТОП16. Можно ли считать победу в Кубке УЛЕБ первым шагом к тому, чтобы стать настоящей командой Евролиги?

- Да, конечно. Я даже не могу сказать, что Кубок УЛЕБ - это турнир второго уровня, а Евролига - первого, потому что некоторые команды в Кубке УЛЕБ сильнее некоторых участников Евролиги. Я думаю, что для команды-обладателяь Кубка УЛЕБ может быть проблемно выиграть у топовых команд Евролиги, но побороться у команд за их 6-7 места вполне вероятно. И еще я должен сказать, что несправедливо, когда у команды есть контаркт с Евролигой и только поэтому занимает место в турнире более сильной команды. Такое может случится и с нами - можем хорошо сыграть в Евролиге, но на следующий год в турнире будет вновь играть ЦСКА, ведь у них есть контракт. То же самое было и с Ираклисом, когда я там играл. В Евролиге все же остался АЕК, у когорого был подписан контракт.

Это не очень хорошо для спорта. Может быть, хорошо для маркетинга, но не для спортсменов. Квоты должны быть распределены среди сильнейших команд.

- Вы достигли пика своей карьеры под руководством Душана Ивковича  и рядом с Антонисом Фоцисом, вашим хорошим другом и партнера по сборной Греции. Присутствие этих людей рядом помогает вам совершенствоваться?

- В первую очередь, очень хорошо, что Ивкович говорит на греческом, как и второй тренер - Вангелис Агелоу. Мы с Антонисом играем бок о бок около 16 лет: в юниорской команде, в сборной, в ПАО. Мы очень хорошо знаем друг друга и и общаемся даже не глядя на площадку. Мне также очень нравится играть в классическом стиле, который пропагандирует Ивкович в "Динамо". Современный стиль слишком раздробленный, торопливый, нет игры в долгий пас. Большинство команд играют в pick-and-roll и быстрый пас.  Это ен классический баскетбол,к оторый был лет десять назад, когда игроки занимали определенные позиции. Так что мне нравится стиль Ивковича. Быть центровым. носящимся по площадке туда и обратно - это не для меня. Выигрываем мы или проигрываем - я получаю колоссальное удовольствие от игры в этой команде. Я наслаждаюсь каждой минутой тренировок именно из-за стиля игры. Только еще одна или две команды играют в тот же стиль баскетбола, как и "Динамо". Остальное большинство играют совсем отлично от нас. И мне кажется, что в другой команде мне бы не так нравилось играть. Даже если бы выигрывали. А с "Динамо" мы выигрываем, и мне это по душе. Все просто идеально.

- Вы центровой старой школы, чистый позиционный игрок с великолепным движеним на позиции и бросками с крюка. Не так часто увидишь игрока с таким бросками, как у вас. Что вас вдохновило на совершенствование броска такого вида?

- Ну, бросок крюком - это наиболее важный вид броска из укрепленной позиции. Этодает команде большое преимущество. Но многие этого не понимают. Они думают, что позиционная игра не  так зрелищна, она слишком устарела. Но на самом деле если вы приглядитесь к великим командам в НБА, Европе, да где угодно - во все ключевые моменты в игре, концовках, они начинают играть в позиционный баскетбол. Когда я был молод, я внимательно следил за игрой Патрика Юингаи каждое лето я очень много работал с помощником тренера в Арисе Димитрисом Николадисом. Он дал мне много хороших упражнений для движения в своей позиции, над которыми я усердно работал. Я их и сейчас использую, и летом опять возвращаюсь к нему. Мои коронные приемы - крюк и позиционная игра. Но я обладаю целым набором бросков крюком: это "детский" бросок, с использованием одной ноги, "небесный" крюк, и другие. Но еще множество вещей, над которыми надо работать.

Подробнее о: Лазарь Попандопуло

Дата публикации: 07 Февраля 2007 г.