Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > Максим Шарафан: «У нас веселая и самобытная команда. Мне это нравится»

Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта

Следующая игра. Динамо М

Расширенный поиск
 Карта Сайта

Общество Динамо

Максим Шарафан: «У нас веселая и самобытная команда. Мне это нравится»

Главный тренер ставропольской команды «Динамо-ЦБК» Максим Шарафан рассказал нам о том, как пришел в баскетбол, в каком возрасте можно начинать тренировать и какими качествами должен обладать идеальный игрок.

- Тренер, расскажите о том, как так получилось, что связали свою жизнь с баскетболом.

- История совсем обычная. В детстве пришел на тренировку, был в диком восторге. Правда, первое впечатление было от размеров площадки, поскольку до этого занимался только в очень маленьком школьном зале. Думал, что если пробегу всю площадку, то уже обратно не смогу бежать. Тогда никаких планов об игровой или тренерской карьере не было, само собой. Просто нравилось заниматься. Первый раз в профессиональную команду в 17 лет попал. А уже через год больше интереса  вызывала тренерская деятельность.

- Почему приняли решение заняться тренерской деятельностью – ведь это трудный, неблагодарный труд.

- Когда чего-то очень хочется, то о трудностях, которые предстоит преодолеть, меньше всего думаешь. Был интерес, мотивация и энтузиазм. Собственно, с тех пор мало что изменилось. Работа тяжелая, работа на 24 часа в сутки, но мне это интересно. И пока мне это интересно, все трудности воспринимаются как часть работы. Хотя к концу сезона чувствуешь себя жутко измотанным.

- Расскажите, как отнеслись к предложению возглавить клуб Высшей лиги? Как происходило ваше назначение, вы долго раздумывали?

- К предложению отнесся с воодушевлением. Хотелось попробовать свои силы в качестве главного тренера давно. Но раздумий было много.
Может быть, если бы это не был мой родной город, то я бы и не оказался здесь, на этом тренерском мостике.
И уже сейчас можно сказать, что решение принял на 100% верное. Клуб и команда не стоят на месте. На данном этапе это самое важное.

- Вы, наверно, самый молодой главный тренер не только в Высшей лиге, но вообще во всех российских лигах – вам 26 лет. Нет ли проблем с авторитетностью перед игроками? Как удается находить общий язык?

- Когда мы собрали команду, то я с удивлением обнаружил, что старше меня игроков и нет.  Разница в возрасте с некоторыми игроками минимальна, но старше никого нет. С авторитетом в принципе проблем нет. Я думаю, что здесь важнее обоюдное доверие. Я верю в своих игроков. Хочется думать, что они верят в меня. Если у людей есть общая цель и определенный уровень доверия, то к авторитету прибегать нет необходимости. Помимо этого я думаю, что для того, чтобы иметь авторитет, нужно его заработать своими знаниями и работой. Сам по себе возраст мало дает в плане авторитета.

- Молодой тренер – это хорошо? С какого возраста можно начинать тренировать?

- Однозначно ответить не могу. Зависит от конкретной ситуации. Я думаю, что тренировать можно начинать с 16-17 лет, если речь идет о работе с детьми.

- Опишите кратко свою команду – буквально 3-5 словами (основные ее характеристики)

- Играем вместе и до конца. Как раз пять  слов.

- Не хочется все еще выйти на площадку во время матчей?

- Я уже давно закончил играть сам, поэтому мысли уже остались в прошлом.

- Какой вы тренер? Демократ, тиран?

- Лучше у ребят спросить. И желательно анонимно. Не думаю, что каким-то одним словом можно охарактеризовать меня как тренера. Все зависит от ситуации и конкретных людей. Я не пытаюсь какую-то свободу у игроков отобрать, но в тоже время они должны сами понимать, где рамки этой свободы находятся.

- У вас есть кумиры среди тренеров НБА, Европы, России? Чей тренерский стиль вам импонирует?

- Не могу сказать, что есть кумиры. Пытаюсь следить за работой Сергея Валерьяновича Базаревича. Во-первых, потому что повезло поработать с ним. Во-вторых, всегда интересно и полезно наблюдать за ходом его мысли. В НБА нравится работа Кевина Истмэна. В широких кругах этот специалист не очень известен, но мне нравится его философия и внимание к деталям.

- Следите за НБА, Евролигой, Лигой ВТБ? За какие команды болеете, переживаете?

- Стараюсь следить. В этом сезоне тяжело успевать, но стараюсь смотреть основные матче в Европе и за океаном – не только НБА, но и NCAA. Любимых команд нет. Смотрю скорее за работой конкретных специалистов.

- Ваша профессиональная цель? Чего вы мечтаете добиться как тренер?

- Каких-то глобальных целей нет. Я просто стараюсь быть лучше каждый день.
Мечта? Хочется дорасти до уровня тренера национальной сборной.

- Идеальный отдых для вас – это что?

- Время с семьей. Без телефонов, без интернета, с хорошей погодой в красивом месте.

- Не было мысли тренировать женские команды?

- Начинал работать я как раз с женской командой. Были предложения и в прошлое межсезонье, но пока приоритет – работа с мужскими командами. Как будет дальше – посмотрим. В женском баскетболе определенно есть своя специфика и большая разница.

- Ваш основной тренерский принцип, которому вы следуете неукоснительно?

- Делать максимум того, на что я способен. Каждый день.

- Каким основным качеством должен обладать идеальный игрок, по вашему мнению?

- Не должно быть слабых сторон, и он не должен спорить со мной по поводу замен. Хотя с первым можно смириться.

- Может ли тренер дружить  с игроками?

- Вопрос открыт для меня. Я думаю, что может. Возможно, вопрос больше в ментальности конкретного игрока и тренера. Кому-то дружба не мешает, для кого-то становится проблемой.
В любом случае в российской ментальности это испытание и для работы, и для дружбы. Но я думаю, что минимум отношений – максимум уважения друг к другу.

- При появлении новичка в команде игроки-ветераны обычно устраивают новичку проверки, разыгрывают его. А случается ли такое с тренерами? Разыгрывает ли команда тренера? Проверяет ли его на прочность?

- Это как раз про нашу команду. Есть у нас игрок, который часто пытается разыграть меня. И есть 12 игроков, которые проверяют меня на прочность. В целом мне кажется, что у нас довольно веселая и самобытная команда. Мне это нравится.

- Генеральный директор клуба Владимир Бельчиков сказал, что хотел видеть Писклова и Жердева в команде с начала сезона. Чья была идея пригласить этих игроков в состав? На каком месте в команде вы видите Писклова и Жердева?

- Идея была обоюдной, насколько я понимаю. Я стараюсь не определять жестких ролей для игроков. У нас есть понимание, что при всем уважении к их таланту – им по 18 лет. Мы единственная команда, средний возраст которой уменьшился по ходу сезона. Все команды, претендующие на выход в плей-офф, усилились более опытными игроками. Мы сейчас находимся в той стадии сезона, где опыт может иметь большее значение, чем талант. Несмотря на это,  последние игры показывают, что ребята способны нам помочь уже сегодня.

- Как вы считаете, удастся ли команде добиться поставленных высоких целей в этом сезоне? И что для этого необходимо?

- Мы способны добиться поставленных целей в этом сезоне. Удастся или нет? Все решится на площадке. Мы знаем, что нам нужно для этого делать, и мы это неоднократно демонстрировали. Нам необходимо верить в это в каждый момент на площадке и за ее пределами.

Благодарим пресс-службу БК "Динамо-ЦБК" Ставрополь за помощь в подготовке материала

Дата публикации: 28 Февраля 2015 г.