Расширенный поиск
 Карта Сайта

Общество Динамо

АНТОНИС ФОЦИС: Свою страницу в НБА я еще не закрыл

Этот игрок, без сомнений, сейчас находится на пике своей карьеры. Чуть больше чем 12 месяцев назад он выиграл чемпионат Европы в Белграде в составе сборной Греции (сентябрь 2005), в апреле 2006 стал обладателем Кубка УЛЕБ с «Динамо-Москва», а в сентябре стал вице-чемпионом первенства мира как игрок сборной Греции, а уже в октябре вновь стартовал в играх Евролиги. В первых трех матчах Евролиги он становился лучшим игроком «Динамо», и после первого раунда турнира он находился на 8 месте в рейтинге MVP игроков с индексом 20, 67.
Это – 25-тилетний нападающий «Динамо-Москва» Антонис Фоцис.
- Да, я согласен, что, оглядываясь назад, вспоминая свои лучшие моменты карьеры до сегодняшнего дня, считаю, что моя «белая полоса» уже длится год. Но я надеюсь, что в будущем я сумею не только повторить свои успехи прошлого сезона, но и преумножить свои достижения, - с этих слов началось больше интервью Фоциса нашему сайту.
- У вас есть какие-то предпочтения прошлогодних успехов? Какие победы для вас более важные, а какие – менее?
- Сложно разложить по порядку все заслуги и сказать: «Вот это наиболее важная победа». Каждый титул – особенный. Например, в Белграде наша сборная выиграла свой первый чемпионат Европы спустя 18 лет. В Шарлеруа я выиграл Кубок УЛЕБ вместе со своим новым клубом «Динамо-Москва» в свой первый сезон в этой команде и заслужил играть в Евролиге. В Японии мы обыграли США и стали второй лучшей сборной в мире…
- Говоря о сборной Греции, в чем ее секрет успеха? Годы греческий баскетбол переживал кризис, не было ни финансов, ни болельщиков…Что же вдруг произошло?
- Я не смогу точно сказать, но это были позитивные изменения. Я думаю, что наиболее важной частью этих изменений была тщательная работа с молодыми игроками. Мое поколение баскетболистов сейчас играет в очень хорошее время, когда баскетбол на подъеме. Наша сборная – это команда давних друзей, сплоченная и единая, мы знаем рецепт победы. Короче говоря, мы настоящая Команда.
- Один из ваших лучших друзей - Лазарь Попандопуло – к тому же еще и твой одноклубник. Его слова о «Динамо» что-то решили в пользу твоего перехода в стан бело-голубых?
- Конечно. Хотя не могу сказать, что именно его слова стали решающими, но я спрашивал его о «Динамо» и он сказал мне, что это очень серьезный и амбициозный клуб. Я подписал контракт.
- Как вы чувствуете себя в Москве?
- Я счастлив. Все оказалось точно таким, как говорил мне Лазарь. Клуб серьезно работает над своими достижениями, у нас появился свой Баскетбольный Дворец с превосходными условиями для тренировок и игр. И я думаю, что мы, я говорю от имени всех игроков, должны отблагодарить клуб своими успехами и хорошими результатами по итогам сезона.
- Что вам больше всего нравится в Москве?
- Многое…. Сейчас Москва – это один из крупнейших центров мира, и не только в политическом аспекте. Мне нравятся московские театры, музеи, церкви, огромные улицы…. Я пару раз был в Большом театре и получил массу удовольствия. Жаль, что нет много времени на подобный досуг.
- А что не нравится в столице?
- Во-первых, напряженное транспортное движение. Раньше я считал, что недовольные трафиком водители могут быть только в Афинах, но это оказалось не так. И когда я посещаю Грецию, то вспоминаю московские пробки и быстро успокаиваюсь. Во-вторых, это погода, но и это не всегда она меня разочаровывает. Да, временами бывает холодно, но летом и весной погода стоит чудесная.
- Но вернемся к баскетболу. Что могут ожидать болельщики «Динамо» от своей любимой команды?
- Мы будем бороться за победы в трех турнирах, и приложим все силы для нашего успеха. Сейчас у нас возникли проблемы с травмами, но я надеюсь, что в скором времени ситуация изменится. Вообще-то не в моих правилах ставить какие-то цели на сезон. Я предпочитаю двигаться пошагово, от игры к игре. Для меня самый важный матч – следующий.
- Но когда вы решили попробовать себя в НБА, то ставили перед собой какие-то цели?
- Лучше сказать, что я принял вызов. НБА – это мечта всех баскетболистов, у меня была возможность туда попасть и я не медлил…
- Это было ошибкой? Вам было всего 20 лет, может, НБА для такого возраста – слишком преждевременно?
- Может быть, но когда появляется такая возможность, необходимо принять решение. Я решил попробовать и не считаю, что сделал ошибку. Да, я не играл много за Мемфис, но я многому научился, отрабатывал на тренировках, я играл против лучших баскетболистов мира и получил очень хороший опыт.
- Вы попробуете еще раз попасть в НБА?
- Не знаю, но я верю во фразу «Никогда не говори никогда». Кто знает, что произойдет завтра? Давайте не будем закрывать эту страницу НБА для меня. Но сейчас все мои мысли связаны с «Динамо» и нашим выступлением в Евролиге, чемпионате России и Кубке страны.
- Вы и Лазарь играли вместе в «Панатинаикосе». Через несколько недель «Динамо» встретится с «Олимпиакосом» на выезде. Что можете сказать в предвкушении этого матча?
- Игры таких команд между собой как «Пао» и «Олимпиакос» особенные и их нельзя сравнивать ни с какими другими матчами. Я играл в Пиреях с «Реал Мадридом», но это совсем другое. Греческое дерби имеет другой оттенок. Между прочим, я считаю, что «Олимпиакос» - фаворит нашей группы, это очень сильная команда.
- А какое место отводите «Динамо» в Евролиге?
- Мы неплохо начали, для новичка 2 победы и 1 поражение очень неплохой результат. Я уверен, что мы выйдем в ТОП16, но опять же, повторюсь, не хочу загадывать на будущее. Сейчас самое главное – выиграть на выезде в Польше.
- Говоря о клубных цветах, вы остаетесь «зеленым»? (фанатом «Пао»)
- Да, я болею за «Панатинаикос», но я не такой ярый фанат, как вы могли бы представить.
- Каким спортом вы еще занимались, будучи ребенком?
-Плаванием на короткие дистанции – 50 и 100 м. Мне также очень нравится настольный теннис, и я всегда стараюсь поиграть, если есть стол для пинг-понга.
- А кто-нибудь из игроков «Динамо» играет в настольный теннис, чтобы составить вам пару?
- К сожалению, нет.
- Почему вы выбрали баскетбол, а не, скажем, плавание?
- Возможно, семейная традиция повлияла. Мои родители – тренеры по баскетболу….
- Говоря о тренерах, вы играли в «Пао», «Мемфисе», «Реал Мадриде» и «Динамо» у талантливых специалистов. Чему вы у них научились, и кто из них сыграл наиболее важную роль в вашей карьере?
- У каждого тренера я учился чему-то. Если у вас есть желание, вы непременно чему-то научитесь.
- Если кто-нибудь спросит у вас, что из себя представляет Антонис Фоцис как игрок, что вы ответите?
- Не так-то легко говорить о себе. Но если вы настаиваете, то я считаю, что мои сильные стороны – это бросок, быстрый проход и подбор. Я должен еще поработать над своей защитой, над игрой «один на один»…. Я чувствую себя командным игроком и счастлив, если могу помочь команде выиграть. Я надеюсь, что в этом сезоне это будет очень часто.
-Спасибо за беседу.

Подробнее о: Антонис Фоцис

Дата публикации: 12 Ноября 2006 г.