Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > Интервью - Хосе Бирюков: <br><br>СЕГОДНЯ «ДИНАМО» - ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ КОМАНДА.

Интервью - Хосе Бирюков:

СЕГОДНЯ «ДИНАМО» - ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ КОМАНДА.

Для большинства людей, знающих баскетбол, достаточно лишь произнести имя: Хосе Бирюков. Но молодым болельщикам «Динамо», да и вообще подрастающему поколению, мало что известно о такой легендарной личности как Бирюков. Для начала, Хосе Бирюков – отличный баскетболист, сделавший свои самые важные шаги в составе столичного «Динамо» 80-х годов - тогда команду тренировал Евгений Гомельский, ныне – президент МБК «Динамо-Москва». Но громкую славу Бирюкову принесли его успехи в Испании – он играл в мадридском «Реале» и в сборной страны.
В этом интервью Бирюков, знающий не понаслышке русский и испанский баскетбол, делится своими воспоминаниями о своей карьере, своих одноклубниках, высказывает свое мнение о российском баскетболе и своей любимой команде - о команде московского «Динамо».
Хосе Бирюков вместе со своей женой Инной был почетным гостем на матче открытия нового баскетбольного Дворца в Крылатском, он не только посмотрел матч «Динамо» - «Хапоэль», но также оценил внутреннее убранство офиса клуба. И был приятно поражен встречей в клубе с ветераном «Динамо» - Владимиром Жигилием, партнером по команде «Динамо».
Хосе Бирюков недавно улетел обратно в Испанию. Но он обещал обязательно приехать на матч «Динамо» с ТАУ в Витории, который пройдет 1 ноября.

- Хосе, расскажите, как вы начали свою баскетбольную карьеру? Что было особенно памятным?
Забавно, но мне всю жизнь нравился хоккей на льду, однако я не очень хорошо катался на коньках. Мой первый тренер Шереметьев Равиль Семенович увидел меня в обычной школе и предложил заниматься баскетболом. Тогда мне было 10 лет, и до 17 лет я занимался под ее руководством в спортшколе Советского района. Сейчас эта школа называется «Тринта».
В 1981 году мне было 18 лет и я попал в основной состав ЦСКА. Но я сидел на скамейке – и поэтому не сыграл за армейцев ни одной минуты официально. Благодаря этому факту мой переход в столичное «Динамо» был упрощен. Полгода отсидев на лавке в ЦСКА, я стал динамовцем. Спасибо Евгению Гомельскому, моей маме, которая бурно участвовала в моем переходе, моему тренеру за помощь в те дни.
С тех пор я ни разу не пожалел, что ушел в «Динамо». Забавно, но первую игру в новом клубе я играл именно с ЦСКА, забил двадцать с лишним очков, выиграл. В том, 1982 году динамовцы бронзовыми призерами чемпионата страны. Жаль, что на следующий сезон мы были лишь на 4 месте, уступили «Строителю», за который играли Ткаченко, Белостенных…
- Мало кто из молодого поколения досконально знает твою историю, о которой напоминает твое русско-испанское имя – Хосе Бирюков…
Мой отец был русским, поэтому моя фамилия чисто русская – Бирюков, от устаревшего русского слова бирюк. А моя мама - испанская баска, рождена в Бильбао. Девятилетнюю, ее привезли в Россию, так как в Испании началась гражданская война. Она вместе с другими детьми-эмигрантами из Испании воспитывалась в детском доме и поэтому не забыла свой родной язык. Дома мы все говорили на русском. В детстве я не знал испанского, научился ему в Испании гораздо позже.
- А как получилось так, что ты оказался в одном из лучших клубов Европы – мадридском Реале?
У моего кузена, который к тому же являлся мои агентом, были отличные связи с этим клубом. Он посоветовал им посмотреть на меня, и они реально заинтересовались мною, следили за игрой как в составе юниорской сборной, так и в команде «Динамо». С клубом мы даже один раз выезжали в Испанию – играли против Ховентуда.
Короче говоря, в 1983 году мне предложили контракт с Реалом. Вы помните, это были времена Советского Союза, и переезд в другую страну был невероятно сложен. Но так как моя мать считалась политическим эмигрантом, то правительство СССР не препятствовало их возвращению на родину. Только ставили одно условие: если человек уезжает, то вывозит из СССР всю свою семью. То есть, если моя мама уезжала в Испанию, то должна была забрать мужа и все семьи своих детей, внуков. И в 1983 году мы все уехали.
В Мадриде я играл 11 лет. Первый год я не считаю, мне не давали играть, пока я не получил испанского паспорта.
- Что было самым памятным моментом за эти 11 лет?
Я думаю, что самое интересное – это мой самый первый Кубок: Кубок Корача, который мы выиграли у Цибоны. Однако самый большой по значимости трофей мы завоевали, став чемпионами Евролиги в Сарагосе в 1995 году. Но в то время я был сломан и практически не играл всю финальную часть.
- Ты играл со многими выдающимися баскетболистами. Составь свою идеальную пятерку игроков, включая и себя.
Петрович, Корбалан, Фернанадо Мартин, Сабонис, Бирюков. Алексис был очень хорош. Арлаускас… Да! Лучше я себя уберу из символической пятерки, а поставлю туда Арлаускаса. Это очень хорошим снайпер, легко забивает.
- Живя в Испании, следишь ли ты за российским баскетболом?
Последние 5-6 лет российский баскетбол находится на весьма высоком уровне, а ведь был период, когда он просто куда-то исчез. Спасибо российским клубам, которые его возродили.
Я не представляю чемпионат России без таких клубов, как «Динамо-Москва», питерский «Спартак», ЦСКА. Это классические команды русского баскетбола, костяк, который поставлял игроков для нашей сборной. В Перми и в Казани очень хорошие клубы. Была в Саратове талантливая команда.
- А что может подтолкнуть российский баскетбол, придать ему импульс к дальнейшему развитию?
Единственное, чего не хватает российскому баскетболу сейчас – успехов национальной сборной. В России очень любят баскетбол, многие люди играли в баскетбол, много болельщиков, которые хорошо разбираются в игре. Хотелось бы, чтобы российская сборная вернула былое величие на международной арене, от этого и баскетболу в России будет только плюс.
- Что скажете о нынешней команде столичного «Динамо»?
В этом году динамовцы играют впервые в Евролиге, лучшей лиге Европы, самой мощной, прочной, сильной, финансово стабильной. УЛЕБ хорошо осел в Европе. У «Динамо» все есть для того, чтобы выступать в Евролиге. Но «бело-голубым» будет нелегко. Я посмотрел на соперников «Динамо» в группе – они очень сильны, но я уверен, что «Динамо» будет в первой четверке в групповом раунде и выйдет в ТОП16.
Команда у Динамо конкурентоспособная, на каждой позиции - хорошие игроки. Нужно подтягивать к игре основной команды молодых ребят, в «Динамо» очень талантливая молодежь. Играть только 5 или 6 опытными игроками будет очень сложно.
Отличное приобретение «Динамо» – Трэвис Хэнсон, отличный защитник с быстрым броском. Очень разумно играет центровой Лазарь Попандопуло, он умеет играть в позиционный баскетбол, ищет моменты, видит площадку. На данный момент команда «Динамо» очень сильна. Особенно с таким тренером. Душан Ивкович очень известен и уважаем в Европе, он разработал отличную систему работы с игроками.
- Ваше впечатление о новом Баскетбольном Дворце «Динамо» в Крылатском?
В таком зале хоть бы Реалу Мадриду сыграть! Но мы не можем позволить себе построить такую красоту, снимаем зал, где иногда проходят бои быков.
- А вы, в бытность свою в «Динамо», играли во Дворце спорта на ул.Лавочкина?
Да, и на тот момент это был очень хороший зал. Но Крылатское – это не просто зал, это произведение искусства! Освещенный по вечерам, Дворец напоминает приземлившуюся летающую тарелку. Это Арена из другого мира. Шикарный зал. Настоящая гордость.

Хосе Бирюков - игрок московского Динамо

Сергей Тараканов и Хосе Бирюков с супругой на матче открытия баскетбольного дворца в Крылатском