Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > Чейз: "Динамо" — это мой шанс

Чейз: "Динамо" — это мой шанс

Американский разыгрывающий Брайан Чейз поставил подпись в контракте с нашим клубом поздно ночью. Но, несмотря на поздний час, наши коллеги из интернет-издания  "Чемпионат.ру" дозвонились до новичка "Динамо" и задали ему ряд вопросов, в ответах на которые Брайан рассказал о собственных способностях, важности высшего образования и выборе "Майами".

— Чего вы ожидаете от своей карьеры в "Динамо"?

— Для себя или для клуба?

— Давайте по порядку. Сначала для себя, потом для клуба.

— Я хочу как можно быстрее адаптироваться в новой команде, стать частью системы. Но самое главное, это то, чтобы клуб продолжал выигрывать. Это основная цель и основное ожидание. "Динамо" — это серьёзная организация, которую уважают в Европе, и мы должны оправдывать ожидания наших тренеров, болельщиков специалистов.

— Подписание контракта с "Динамо" — шаг вперёд в вашей карьере?

— Без сомнений. Как я уже сказал, это серьёзная, известная организация. Я впервые услышал о "Динамо" ещё до того, как сыграл свой первый официальный матч в Европе, за "Бешикташ". Для меня это, как минимум, показатель известности. Что касается моей карьеры, то для меня честь представлять такую команду.

— Как вы думаете, почему "Динамо" выбрало среди всех игроков именно вас?

— Мы познакомились с Дэвидом Блаттом буквально сразу же после того, как я переехал в Европу. Мой "Бешикташ" играл с "Эфес Пилсеном" контрольный матч. Я выступил достаточно успешно. Когда мне поступило предложение от "Динамо", мы разговаривали по телефону с Блаттом, и он сказал, что после этой встречи продолжал следить за моими выступлениями. Так что главный тренер имеет представление о том, что я из себя представляю. Еще одна причина, на мой взгляд, мои лидерские качества. Эти способности — то, что выделяет меня среди других игроков, позволяет выступать достаточно успешно. Я не очень забочусь о собственных статистических показателях. Меня не волнуют набранные очки или передачи. Гораздо важнее быть частью команды, приносить ей пользу.

— Вы переехали в Европу из Америки достаточно поздно, всего год с небольшим назад, почему понадобилось столько времени, чтобы решиться на этот шаг?

— Честно говоря, я всё надеялся попасть в НБА, старался обратить на себя внимание, показать себя скаутам. Но однажды пришёл момент, когда нужно было вернуться в реальность. Я понял, что играть в Европе – это не так уж плохо. Всё-таки второе по силе соревнование в мире баскетбола. Кроме того, стоял вопрос зарплаты. Моя семья очень здорово зависит от того, сколько я получаю. У меня две дочери, плюс племянники и племянницы, которых я тоже поддерживаю. И пусть расстаться с ними даже ненадолго было нелегким выбором, я пошёл на этот шаг. О чём нисколько не жалею.

— Вернемся к НБА. Что за история у вас приключилась два года назад с "Майами Хит". Вроде бы подписали контракт на два года, но, не сыграв ни одного матча, были отчислены?

— Так сложились обстоятельства. Я выступал в летней лиге и понравился "Хит". Мне предложили контракт. Мы согласовали все условия, я его подписал. Но потом у команды появилась острая необходимость в свободных деньгах. Нужно было провести трейд, который несколько выходил за рамки зарплатной ведомости. Я нисколько не удивился тому, что лишним контрактом оказался именно мой. Ну в самом деле, не от Шакила же О’Нила им было отказываться. Вот так и получилось, что клуб был вынужден меня отчислить.

— Ещё один странный эпизод в вашей карьере – год после окончания колледжа. Вроде бы в 2003-м закончили достаточно престижный университет – "Вирджиния Тек". А профессиональный контракт подписали только год спустя. Собирались выбрать "гражданскую" профессию?

— Нет. Заканчивал колледж. У меня было определенное количество "хвостов", которое надо было погасить перед тем, как получить диплом. Поэтому получилось, что играть за университетскую команду я закончил в марте 2003-го, в августе вернулся к обучению, и только в декабре получил, наконец, диплом.

— А, учитывая, что вы собирались продолжать профессиональную карьеру, диплом был для вас так важен?

— Очень. Понимаете, я не из самой благополучной семьи. Из всех своих родственников я единственный, у кого была возможность пойти в колледж. Поэтому не закончить его было бы глупо и неправильно. Есть вещи, которые важны в жизни, помимо баскетбольной карьеры. Образование – это то, что останется со мной и после того, как я закончу играть, это один из самых важных моих активов.

— Кстати, об образовании. Ваша специальность – управление персоналом — как-то пригодилась вам в ходе баскетбольной карьеры? Может, помогла как раз развитию лидерских качеств?

— Думаю, да. У колледже нас учили правильному общению с людьми. В каждой команде, куда я приходил, это знания позволяли мне продуктивно общаться с людьми. Чему-то учиться у них, и в свою очередь помогать советами. На мой взгляд, общение – это один из ключей к успеху, то, что может выручить в любых, даже самых сложных ситуациях. Кроме того, если ты постоянно находишься в контакте с людьми, то уже не можешь себе позволить быть эгоистичным.

— И последнее. Вы намерены надолго задержаться в "Динамо". Понимаю, что сейчас середина сезона, экономический кризис и всё такое. Но как хотелось бы?

— Сейчас действительно тяжело сказать. Я открыт для возможности остаться в клубе как можно дольше. Я же говорил, что считаю "Динамо" уважаемой и солидной организацией. Этот клуб – мой шанс выйти на новый уровень. А такими возможностями лучше не разбрасываться.

Благодарим наших коллег из интернет-издания "Чемпионат.ру"и лично Марию Кравченко за этот материал.

Подробнее о: Брайан Чейз

Дата публикации: 05 Февраля 2009 г.