Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > До финала - два дня!

Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта

Следующая игра. Динамо М

Расширенный поиск
 Карта Сайта

Общество Динамо

До финала - два дня!

Душан Ивкович: С «Арисом» будет скоростная и напряженная игра!

Сегодня днем команда столичного «Динамо» в полном составе чартерным рейсом из Москвы отправилось в Шарлеруа, Бельгия.
Накануне финального матча главный тренер динамовцев Душан Ивкович дал интервью официальному сайту Кубка УЛЕБ. Представляем вашему вниманию самые интересные ответы тренера.
- Матчи с «Црвеной Звездой» и «Хапоэлем» были одними из самых лучших игр в истории Кубка УЛЕБ. Насколько трудна была дорога к финалу для такого фаворита Кубка УЛЕБ, как «Динамо», где каждая минута может стать решающей?
- Дорога к финалу была более чем сложной. А те матчи, которые вы упомянули, были сыграны на экстра высоком уровне. Видя, что моя команда не только «выживает», но и выигрывает матчи у этих двух сильнейших клубов Европы, я был очень рад как тренер. Этим летом мы подписали пятерых новых игроков, и нам необходимо было время, чтобы сыграться, стать единой командой. И, несмотря на то, что у нас были травмы, мы не поменяли игроков, а наоборот, преодолели этот период, работали над своими ошибками в течение всего сезона, показали свои амбиции и работоспособность, опыт и мужество. Вот почему мы смогли выйти в финал Кубка.
- Вашим соперником по финалу будет греческий «Арис» - первая команда, которую вы тренировали за пределами Сербии. Позже вы стали тренером их конкурента – ПАОК. Какие воспоминания у вас остались о тех временах в Греции?
- Незабываемые. У меня остались только теплые воспоминания о каждом моем клубе, но все же моя работа в Салониках была чуточку более особенной. У меня сложились прекрасные отношения со всеми игроками, с которыми я работал в период с 1980 по 1982 годы. Для некоторых из них я кто-то вроде крестного отца. У «Ариса» есть еще кое-что, что отличает их от остальных европейских клубов – у них невероятные болельщики! Те баскетболисты, кто носил или сейчас носит майки «Ариса», чувствуют себя особенно привилегированными – потому что их так горячо, так проникновенно поддерживали болельщики!
- Вы знаете греческий баскетбол как никто другой. Вас обрадовал тот факт, что соперником «Динамо» в финале будет греческая команда?
- Не знаю, поверят мне или нет, но я смотрел лишь четвертую четверть матча «Арис» - «Гемофарм». И начал готовить команду к финалу в срок, не делая никаких приготовлений заранее.
Да, я рад видеть «Арис» в финале Кубка УЛЕБ, и я даже поддерживал национальную сборную Греции на чемпионате Европы – но только после того, как моя родная сборная выбыла из борьбы.
- И у «Ариса», и у «Динамо» в составе мощные защитники и очень подвижные «большие», которым нравится играть в высоком ритме. То есть, во вторник болельщики могут ожидать высокоскоростную игру?
- Они могут ожидать хороший баскетбол. Обе команды улучшили свою игру во сравнению с прошлым сезоном, а шесть кругов отборочных матчей помогли не только выигрывать, но и работать над собственной концентрацией. Мои игроки продемонстрировали свои достижения в игре и накопленный опыт, и если мы будем играть так же в финале, то нам по силам будет взять Кубок и пробиться в Евролигу. У «Ариса» очень умелые в индивидуальном плане игроки, и мы должны с ними грамотно справиться. Да, я думаю, это будет очень быстрая, напряженная игра.
- Как человек, выигравший со своими клубами большое количество титулов самого различного уровня, поделитесь вашей философией, вашим взглядом – как нужно выигрывать такие финалы?
- Ну, у меня нет единого рецепта, но могу сказать одну простую вещь – нужно играть как можно лучше. Это также значит, что я не буду требовать от своих игроков каких-то новых решений, чтобы избежать проигрыша. Я постараюсь призвать их сохранять спокойствие, и возьму на себя полную ответственность за результат этого матча. Однако не все так просто, как звучит на словах, есть огромное количество всяких нюансов.
- Что для вас значит выиграть этот титул, который станет первым европейским трофеев для «Динамо» и позволит им играть в Евролиге в следующем сезоне?
- Очень многое. «Динамо» никогда не было обладателем Европейских трофеев,  и победа в Кубке УЛЕБ сама пор себе очень значительна для нас. «Динамо» укрепит свои позиции как клуба не только в России, но и за ее границами. Сейчас это происходит благодаря нашему спонсору – Владимиру Михалевскому. Именно с его помощью «Динамо» смогло подняться на свой уровень, но мы хотим идти дальше.
Лично мне этот финал напоминает решающий матч в Кубке Сапорты в 2000 году. Моя команда, АЕК Афины, не выигрывала до тех пор ни единого титула с 1968 года. Нашим соперником был великий «Киндер» (Болонья) с Предрагом Даниловичем и Ману Жинобиои, и мы одержали победу!

Подробнее о: Душан Ивкович
Подробная информация по матчу