Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > Евгений Карпеко: «Мои колыбельные – это полная импровизация!»

Евгений Карпеко: «Мои колыбельные – это полная импровизация!»

Форвард московского «Динамо» Евгений Карпеко с супругой Нелли воспитывает восьмимесячную дочурку Ноэль. Мы попросили Евгения дать несколько ценных советов партнеру по команде Стэну Сокку, который недавно стал молодым отцом девочки Александры Эвиты, а также поделиться своим мнением о том, как воспитывать дочь.

- Расскажи подробнее про рождение своей малышки, а особенно про необычное имя – Ноэль.

- Родилась Ноэль 23 июля в 6 часов вечера. Я уже готовился к сборам, и тут такой сюрприз! Дочь родилась на две недели раньше назначенного срока. Я был с женой в роддоме, держал ее за руку и поддерживал, мы общались, но когда начались серьезные схватки, то я вышел в приемный покой. Был очень тихий вечер, и я услышал, как родилась наша дочь, как она закричала при появлении на свет.

Что касается имени, то это целая история. Мы долгое время никак не могли узнать, кто же все-таки будет: мальчик или девочка. Ноэль умело переворачивалась на УЗИ, и врачи никак не могли разглядеть ее пол.

Для мальчика мы сразу придумали имя – Леонид, и оно ждет своего часа, а вот насчет имени дочери спорили очень долго, перебрали кучу имен. Пока в один прекрасный день не пошли в кино на «Ноя» и не увидели одну из героинь этого фильма по имени Ноэль -  чистую, невинную, добрую девушку. К тому же имя Ноэль отлично сочетается с отчеством Евгеньевна.

- Когда стало понятно, что будет девочка, ты был расстроен?

- Это не секрет, что все мужчины хотят сына как наследника, носителя фамилии, продолжателя рода. Но по моей линии в семье всегда первыми рождались девочки, поэтому, когда нам сообщили, что будет дочь, я не был удивлен, расстроен или обижен. Мы выбрали имя и не могли дождаться появления Ноэль на свет.

- Чем папы девочек отличаются от пап мальчиков?

- Мне как-то сказали, что первые два года после рождения ребенка нет разницы, девочка или мальчик. Подходы в воспитании ребенка не отличаются на первых порах. Некоторые говорят, что младенцам папа вообще не нужен, в отличие от мамы. Но когда я прихожу домой и вижу улыбку Ноэль, то забываю обо всем.

- Три основных правила, которые нужно обязательно знать и выполнять молодым отцам.

Первое. Поначалу я очень боялся брать на руки Ноэль, она была такой хрупкой, маленькой и беззащитной. Не бойтесь брать детей на руки, для новорожденных очень важен контакт с родителями, и тактильный, и визуальный.

Второе. Это очень серьезно! Кормите ребенка вовремя и обязательно вставайте ночью, помогайте супруге.

Третье.  Общайтесь с ребенком как можно больше. Кажется, что дети в таком возрасте ничего не понимают, а значит, и говорить с ними не нужно. Это не так. На самом деле они чувствуют энергетику, реагируют, повторяют жесты, слушают звуки, интонацию. Я предпочитаю общаться с ребенком как с равным себе, по-взрослому, без сюсюканья.

- Когда наступает время покупать платья для дочери?

- Я шокирован тем количеством платьев и нарядов, которое уже есть в гардеробе Ноэль. Признаюсь, я и сам иногда покупаю вещички для ребенка, но по большей части этим занимаются супруга и бабушки.

Ноэль очень быстро растет, поэтому большое счастье, когда успеваем надеть новый наряд, и он ей впору!

Лично я жду того времени, когда мы вместе с дочерью пойдем в магазин выбирать ей платье, когда она сможет сама показать и сказать, что ей нравится. А пока Ноэль приходится полагаться на наш вкус.

- Дай пару советов Стэну Сокку, который недавно стал отцом девочки.

- Знаете, когда мы узнали, что у него родилась дочь, то очень обрадовались. Мы поздравили Стэна, подарили пинетки, а жена сделала своими руками красивую открытку.

Что же касается советов, то здесь подойдет лишь один – стараться почаще быть рядом с малышкой Александрой, хотя реализовать это довольно непросто: Стэн играет в Москве, а жена с ребенком находится в Эстонии.

- Что для тебя самое сложное в процессе ухаживания за ребенком?

- Наверно, вставать по ночам. Хотя я не могу сказать, что у нас плаксивая девочка.

Что же касается самых обычных «процедур» - пеленание, кормление, купание – то сейчас я готов кому угодно дать мастер-класс! Всему этому я научился, глядя на супругу и бабушек.

- Самая странная причина, по которой может плакать твоя дочь?

- Она переворачивается на живот, начинает ползать, запутывается в одеяле и начинает плакать, потому что не может выбраться или ей надоело такое положение вещей. Но я-то знаю, что она может выпутаться сама! Но, видимо, не хочет.

- Сколько колыбельных ты знаешь?

- Знаю много мелодий, но слова запомнить так и не могу, поэтому придумываю их  на ходу. Полная импровизация! Когда приходит время укладывать Ноэль, я выгоняю всех из комнаты и остаюсь с дочерью наедине, потому что мне дико стыдно за ту чушь, которую я пою. Но дочь засыпает, и это главное.

- Какое ваше любимое с Ноэль развлечение?

- Мы очень любим танцевать. Дочку ставим в ходунки, включаем музыку,  и Ноэль начинает копировать мои движения. А наша любимая игра – «ку-ку», когда прячу лицо в ладони, а потом убираю руки. Сперва дочка пугается, но потом начинает задорно смеяться.

- На кого Ноэль больше похожа?

- По характеру – на меня. Бабушки говорят, что я был спокойным, тихим ребенком. Мало плакал, бубнил себе что-то под нос, напевал, в отличие от Нелли, которая в детстве была капризной и плаксивой. Ноэль у нас спокойная, любит напевать что-то. А если чем-то недовольна, то кряхтит, но не плачет.

Если говорить о внешности, то здесь очень сложно судить. Ноэль едва ли не каждый день меняется. Но судя по нашим детским фотографиям, наша дочь глазами в маму, а нижней частью лица – в меня.

- Как думаешь, каким будет ее первое слово?

- Сейчас она что-то лопочет, но словами это назвать сложно. Если честно, я при возможности постоянно шепчу дочке на ухо: «Мама, мама, мама», думаю, что супруга также говорит ей: «Папа, папа, папа».

Мне хочется, чтобы первым словом Ноэль было «мама», потому что это будет приятным сюрпризом и наградой моей жене, которая старается меня беречь и берет на себя все проблемы и сложности по уходу за ребенком.

Дата публикации: 20 Февраля 2015 г.