Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > Глеб Плотников: «Динамо» не бросило меня в беде»

Глеб Плотников: «Динамо» не бросило меня в беде»

Российский игрок, выступавший в прошлом сезоне за московское «Динамо», Глеб Плотников был вынужден сделать перерыв в карьере и заняться своим здоровьем. Благодаря участию и финансовой помощи руководства московского «Динамо» Плотников получил возможность оперироваться и восстанавливаться в Германии под чутким присмотром местных специалистов.
В это воскресенье Глеб Плотников вновь отправится в Германию, где будет проходить реабилитацию после операции на левом колене и готовиться к очередному хирургическому вмешательству на правом колене.

Незадолго до отъезда мы пообщались с Глебом и задали игроку несколько вопросов.

- Глеб, этой осенью в Германии тебе была сделана операция на левом колене. Как сейчас себя чувствуешь?
- Пока сложно сказать, нога еще очень слабая, ходить тяжело, изредка есть болевые ощущения. По приезде в Германию будет сделано МРТ, чтобы врачи могли оценить состояние коленного сустава и заняться моей реабилитацией.

- Реабилитация  займет примерно 12 дней. Сама программа тебе уже известна?
- Подробности не знаю, пытался узнать у некоторых ребят-баскетболистов, кто также оперировался и восстанавливался в Германии, но все очень индивидуально. Единственное, что могу сказать – технологии немецкой медицины пока превосходят российские. Именно поэтому повторные операции на коленях было решено делать в Германии, где врачи смогли вырастить для меня хрящ из моих же биоматериалов и вживить в сустав.

- А что было бы без операции?
- Сложно сказать, но о продолжении карьеры точно не шло бы и речи. И вполне вероятно, что я мог остаться инвалидом.
Я очень благодарен за помощь Президенту МБК «Динамо» Гору Хечояну и спортивному директору клуба Сергею Скорочкину за то, что несмотря на завершение моего трудового контракта с «Динамо», они не бросили меня в этой сложной ситуации, а поддержали и помогли, оплатив дорогостоящее лечение. Очень важно, что «Динамо» относится к своим тренерам и игрокам как к близким людям, не бросает их в беде и всегда старается помочь и решить проблемы.

- Удалось ли выяснить, в чем причины твоих проблем со здоровьем? Что говорят медики?
- Мне поставлен диагноз: рассекающий остеохондрит, это поражение хряща. Никто не знает, в чем причины поражения, но говорят, что такое может случиться и с самым обычным человеком, не спортсменом. Впервые я столкнулся с этим заболеванием, когда еще занимался в спортшколе. У меня начало опухать левое колено, и в течение целого года российские доктора не  могли понять, в чем дело. Наконец один из врачей смог поставить диагноз и сказал, что необходима операция. Мне сделали операцию: удалили участок пораженного хряща и вставили искусственную матрицу. Но через какое-то время эта матрица попросту развалилась.
Немецкие специалисты предложили иное решение проблемы: вырастили из моих материалов новый хрящ и вживили в левое колено. Та же процедура будет проделана с правым коленом в феврале.

- Но если такие серьезные проблемы со здоровьем  были выявлены еще в спортшколе, не было мыслей завершить игровую карьеру, чтобы не усугублять течение болезни?
- Нет, я слишком люблю баскетбол, и мне очень сложно представить свою жизнь без него. Несмотря на то, что врачи не дают никаких прогнозов и гарантий, я все же надеюсь, что смогу вернуться на площадку.

- Ты часто приходишь на тренировки «Динамо» и наблюдаешь за тем, как работает команда.
- Для меня это отдушина. Мне нравится смотреть, как тренируется команда, иногда могу что-то подсказать, посоветовать ребятам. Переживаю за игроков, желаю «Динамо» только успехов.

- Наверно, очень сложно избежать грустных мыслей и депрессии в течение долгого времени вне баскетбола. Как удается справляться с этим?
- Я учусь. У меня сейчас есть время заниматься самообразованием,  например, я активно изучаю языки – английский и испанский. Также нахожу видеоуроки онлайн для тренеров, смотрю, изучаю, уверен, что мне это еще пригодится.

Дата публикации: 16 Января 2015 г.