Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/bc-dinamo/data/www/bc-dinamo.ru/includes/functions/database.php on line 10 Баскетбольный Клуб Динамо-Москва > Нефициальный сайт > Обинне Екези: «Я счастлив в Москве»

Обинне Екези: «Я счастлив в Москве»

За день до выездного матча с «Олимпиакосом» московское «Динамо» подписало контракт с новым игроком, нигерийским центровым Обинне Екези. Это стало неожиданностью для всех, хотя ничего удивительного в этом факте не было изначально: клуб целенаправленно искал игрока, который мог бы помочь команде и в случае необходимости (травма, усталость, фолы и т.д.) подменить Лазаря Попандопуло. Как только были улажены необходимые формальности, Обинна появился в Москве. Уже первый матч в Афинах показал, что он здесь на своем месте. Игры против питерского «Спартака» в российской Суперлиге и «Эфес Пилсена» в Евролиге подтвердили, что первое впечатление было правильным. В этом интервью Обинна Экези больше, чем просто баскетболист. Здесь его история жизни.

Обинне, как парню из Нигерии удалось уехать в США, в университет, учиться и играть в баскетбол?
- Хороший вопрос... На самом деле, это очень непросто. Но мне повезло, мой отец работает в нефтяной отрасли, он оплатил мою учебу, и я улетел в Университет Мэриленда.

Ваша история не похожа на многие другие, суть которых сводится к тому, что «баскетбол открыл мне дверь в большой мир».
- Слава Богу, нет! Экономическое положение моей семьи довольно хорошее, и мой отец может позволить себе отправить всех своих детей (а у меня еще 2 сестры и 3 брата) учиться в американских университетах. Самый младший, правда, до университета еще не дорос, но со временем и он пойдет по нашему пути.

Где Вы родились?
- В Вари, но сейчас моя семья живет в Порт Харкорте, это полчаса на самолете или 3 часа на машине от Лагоса.

Какой язык родной для Вас?
- Игбо, это один из трех языков, распространенных на территории Нигерии.

Ваше вероисповедание?
- Я – христианин.

Почему Вы начали играть в баскетбол? Может быть, пример Хакима Оладжьювона вдохновил Вас?
- И это тоже благодаря моему отцу. Дома у нас было спутниковое телевидение, и я смотрел трансляции матчей Национальной баскетбольной ассоциации. Конечно, Оладжьювон был моим кумиром. Уже тогда я был высоким парнем, и все спрашивали меня, почему я не играю в баскетбол… В конце концов я действительно начал тренироваться, причем самостоятельно. Мне было 15 лет. А первого настоящего тренера я получил только тогда, когда прилетел в Америку, в Университет.

Вам удалось встретиться с Вашим кумиром?
- Конечно. Хаким Оладжьювон был с нашей национальной сборной на чемпионате мира в Афинах в 1998 году, правда, играть за Нигерию он не мог, поскольку является гражданином Соединенных Штатов Америки… А знаете, сейчас когда мы приезжали в Афины с московским «Динамо» играть с «Олимпиакосом» в Евролиге, мы жили в той же самой гостинице. Забавно…

А играть против Оладжьювона Вам приходилось?
- Да, это было в 1999 году, в мой первый сезон в НБА. Я тогда играл в «Ванкувере», а на другой стороне площадки были Хаким Оладжьювон и Чарльз Баркли.

Что означает Ваше имя на Вашем родном языке?
- Это можно перевести, как «в честь моего отца»..Моего отца зовут – Ибо, я – Обинне, сын Ибо.

Вы сыграли в НБА за разные команды – Ванкувер, Вашингтон, Даллас, Клипперс, Атланту – около двухсот матчей. Почему ни в одной из них Вам не удалось задержаться надолго?
- Вы правы, мне пришлось поменять несколько клубов. Причина – травмы, достаточно серьезные, лишавшие меня возможности играть в баскетбол. Мне кажется, что лучшим моим периодом в НБА был период, проведенный в «Далласе».

В Европе Вы выступали за «Црвену Звезду» в сезоне 2002/03 и римский «Виртус» в прошлом году. Как Вам европейский опыт?
- Это было очень полезно для меня. В Белграде я чувствовал себя великолепно, меня окружали замечательные люди. В команде мы были вместе со Скуни Пенном, и когда на прошлой неделе встретились с ним в Афинах, то много говорили о наших днях в Белграде. В Риме тоже было неплохо.

Но теперь Вы – в Москве. Почему?
- Я был готов вернуться в Европу и искал варианты. Первым кандидатом была испанская «Уникаха», но в конце концов клуб решил продлить контракт с Сантьяго. После этого мой агент вел переговоры с «Наполи»… Но когда появилось предложение из России, я отставил все остальные и был готов вылететь немедленно. Почему? Во-первых, «Динамо» - сильная команда, выигравшая в прошлом сезоне Кубок УЛЕБ. Во-вторых, это Душан Ивкович, высочайший профессионал. Ну, и в-третьих, у меня появилась возможность поиграть в Евролиге.

Ваши первые впечатления?
- Все просто здорово. Я увидел хорошо организованный клуб, отличную команду, мои партнеры меня замечательно приняли. Хорошая квартира, мобильный телефон… Даже погода, и та очень даже неплохая! Могу прямо сказать: «В Москве я счастлив!»

Что получило московское «Динамо» в Вашем лице?
- Мой опыт, мое умение бороться под щитами, подбирать, забрасывать… Я нахожусь в хорошей форме, и готов помочь моей команде достойно выступить в Евролиге.

Почему в составе сборной Нигерии Вы не принимали участия в чемпионате мира в Японии?
- У меня не было клуба, не было контракта, и я не хотел рисковать. Наша федерация не дала мне никаких гарантий, никакой страховки. Поэтому в этой ситуации я предпочел готовиться индивидуально и ждать шанса вернуться в НБА или Европу.

Какое у Вас образование? Кто Вы по специальности?
- У меня есть степень инженера и степень бизнесмена. Я был хорошим студентом и серьезно учился.

Каким Вы представляете свое будущее? Вы останетесь в баскетболе или выберете бизнес после окончания карьеры?
- На данный момент, я – баскетболист, но имею серьезные планы, связанные с бизнесом. Причем не только с бизнесом моего отца, но и моего собственного.

Спасибо, мистер «О». Добро пожаловать в «Динамо»!

Подробнее о: